Сдаст ли Дмитрий Ливанов ЕГЭ?

Единый государственный экзамен произвел фурор в системе среднего образования. Это название стало знакомо даже учащимся младших классов, которые испытывают страх от ожиданий родителей и учителей. Не волнуется о ЕГЭ, пожалуй, только тот, кто уже сдал свои экзамены и не имеет детей школьного возраста. Министры восхваляют ЕГЭ, в то время как ученики и их родители продолжают критиковать. Кто же прав в этой ситуации, и что не так с новым форматом?

Идея совмещения школьного выпускного и вузовского вступительного экзаменов кажется неплохой. Ранее ответственность учителя заканчивалась за стенами школы, ведь выпускные экзамены ученики как-нибудь сдавали, а куда они поступят – это уже их забота. Но на практике новый экзамен оставляет желать лучшего, в основном из-за стремления к усложнению. Фраза «подготовиться к ЕГЭ» не равносильна «подготовиться к экзамену», так как ученикам необходимо учить не только сам предмет, но и специфику единого государственного экзамена. Нужны ли такие сложности? Думается, что можно было бы обойтись и без них.

Особенно удивляют меры безопасности на входе в пункты проведения экзамена, включая металлоискатели и обязательное присутствие федеральных инспекторов. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил о внедрении видеонаблюдения, благодаря которому школьники будут сдавать экзамен в прямом эфире. Явно, что инспекторов недостаточно для контроля соблюдения всех правил.

В связи с этим, мне бы хотелось предложить Дмитрию Ливанову и его заместителям сдать ЕГЭ на общих условиях вместе с обычными учениками. Обязательным условием должно стать участие тридцати независимых общественных наблюдателей и представителей прокуратуры. При этом трансляция с камер видеонаблюдения должна вестись на всех федеральных телеканалах. Возникает вопрос: почему сами министры и чиновники, ответственные за реформы ЕГЭ, никогда не сдавали этот экзамен?

На мой взгляд, те, кто имеет право вносить изменения в экзамен и вводить новые правила, должны сами пройти через это испытание. Участие в экзамене на равных условиях позволит министрам понять, насколько посильны задачи, ставимые перед учащимися, достаточно ли времени отводится на выполнение заданий и какой стресс испытывают дети в условиях жесткого контроля.

Несмотря на то, что взрослым легче пройти это испытание, такой эксперимент был бы полезен для реализации дальнейших реформ. Введение ЕГЭ стало жестким испытанием, ведь нагрузка на учащихся во время экзамена чрезмерна. Ажиотаж вокруг новой формы экзамена напоминает массовый психоз, и страхи родителей и учителей безусловно отражаются на эмоциональном состоянии детей.

Провал на экзамене может привести к провалу при поступлении в ВУЗ, а если впереди еще армия, вокруг которой обсуждаются негативные аспекты, то ситуация становится еще более критической. Эти факторы делают ЕГЭ настоящим провокатором самоубийств среди подростков. Эксперты бьют тревогу: единый государственный экзамен опасен не только для здоровья, но и для жизни школьников. Он уже стал причиной не одной утраченной жизни.

Очевидна необходимость отмены ЕГЭ в кратчайшие сроки. Бесконечные эксперименты и реформы демонстрируют неспособность его авторов найти оптимальное решение. Воздействие данной формы экзамена на детей имеет крайне негативные последствия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы