Если посмотреть на нашу титульную оппозицию с формальной точки зрения, без всяких «ну вы же понимаете какая ситуация» и прочих «так уж повелось», то оторопь берет. Вдумайтесь, мы миримся с совершенно ужасающими вещами, которые при этом постоянно критикуем, когда говорим о власти.
Первое. Совершенно непонятно, где наши многочисленные партии, движения и тусовки берут деньги. Очевидно одно – это не добровольные пожертвования их членов, потому как все они крайне немногочисленны. Не верите? Я вам это легко докажу без всякой официальной статистики – посмотрите на число тех, кто принимает участие в так называемых массовых акциях – они на самом деле совсем не массовые. Причем очевидно, что деньги, на которые живут не только структуры, но и сами оппозиционные лидеры, им дает Запад или Россия. Местных бы давно уже вычислили. Но кто конкретно – тайна за семью печатями. Имена, пароли, явки будут выданы, вероятно, только под пыткой. А некоторые еще умудряются и регистрироваться за границей.
Что мы имеем? Ряд партий и движений, призывающих свергнуть законный строй, тайно финансируются иностранными державами (еще и нелегально по белорусским законам). Большевики отдыхают.
Второе. Все лидеры оппозиционных структур, их программы и политические платформы – на одно лицо. Между ними нет никакой разницы с точки зрения идеологии. Потому что идея у них одна – свергнуть Лукашенко. Методы тоже одни и те же. Надеюсь, что хоть спонсоры разные, тогда хотя бы для них существование такого количества структур будет оправдано – каждый завел себе по крикуну, и его финансирует (хотя и не понятно, с какими целями). Но нам с вами эти ребята в таком количестве совсем не нужны. Прям какая-то многоголовая гидра. Можно господ политиков уже в лицо не различать и голосовать за них (если голосовать) методом тыка в избирательный бюллетень.
Третье. Большая часть из них на своих местах уже почти два десятилетия. Где ротация власти? Где новые лица? Что их не устраивает в Лукашенко, кроме того, что он при власти, а они – нет? Причем ладно бы там были какие-то персоны республиканского масштаба. А так, кроме Шушкевича, сплошные вторые и третьи лица, которые не только страной, но и заштатным министерством никогда не руководили. Чего их держат на первых ролях? Через них финансовые потоки идут?
Четвертое. При своих ничтожно малых размерах титульная оппозиция постоянно тщится высказываться от лица всей страны, совершенно не ясно с какой стати. Кто им делегировал такие полномочия? Особенно это касается тех, кто не зарегистрирован официально (численность таких партий вообще невозможно оценить) и тех, кто зарегистрирован не в Беларуси (по понятным причинам). Но даже совершенно легальные партии не могут высказываться от лица страны просто потому, что по всем рейтингам их поддержка ничтожно мала. Даже когда они собираются в кучу и поют в унисон.
Вот такие чудные дела-делишки. Имеете что возразить – валяйте!