Политики не имеют частной жизни. Очевидна цель организаторов кампании «девки-взятки-кокаин» — создать у избирателей впечатление о том, что либеральная оппозиция аморальна, делая её поддержку нежелательной. Однако избиратели имеют право знать не только о либеральной оппозиции, но и о тех, кто сегодня у власти. Необходимо равенство в подходе к оценке. Одна из читательниц моего блога отметила: «Яшину не следовало так себя вести и тем более не выставлять это напоказ. Не ручаюсь за достоверность своего утверждения, но ходят слухи, что В.В. Путин развёлся со своей супругой, якобы у неё после ДТП ухудшилось здоровье, а здоровому мужчине нужна здоровая жена. И якобы у него ребёнок от А.Кабаевой. Мне это кажется нормальным, но непонятно, если есть ребёнок, почему он не женится и зачем скрывать? А вот моя мама, изменившаяся в лице, сказала: «Так он больную жену бросил?» Вероятно, для молодого поколения секс с двумя девушками будет нормой, а для меня — нет. За такого политика я голосовать не буду. Людям хочется верить, что тот, кого они избирают, чище и лучше их во всём. Развратник — плохая рекомендация.
Да, слухи действительно ходят. Если ввести в Google слова «Путин», «Кабаева», то вторая строка — «родила», а третья — «сын». Народ хочет знать. И почему нет никаких опровержений от Путина? Нормально было бы дать краткое сообщение пресс-службы, опровергающее распространившиеся слухи. Если же они соответствуют действительности, то стоит сказать об этом открыто. Что скрывать? Вероятно, именно нерушимый моральный облик здесь под вопросом. Сомневаюсь, что массовый избиратель одобрит поступок Путина, учитывая достаточно консервативные взгляды нашего общества.
Николя Саркози не побоялся развестись со своей супругой и жениться на красавице Карле Бруни. Мой знакомый француз, который не переносит Саркози, уверял, что «Бруни вышла замуж не за Саркози, а за Президента Франции». Однако личная жизнь первых лиц Европы и Северной Америки находится под пристальным вниманием прессы, пусть и жёлтой. Именно эти трудолюбивые журналисты, одетые в неопрятные одежды, выискивают информацию и доставляют её избирателям.
В нашей стране вокруг жизни первых лиц, начиная с Путина, воздвигнут непроницаемый занавес. Это вполне соответствует авторитарному режиму, но для европейского общества это неправильно. Люди должны знать и обсуждать всё — от того, на ком женат политик, и как ведёт себя его жена, до личного распорядка дня. А может, первые лица государства наслаждаются жизнью? За что им платят деньги налогоплательщики? Если они лгут в личной жизни, как можно доверять им управление государством?
Темой для обсуждения моралистов-антилибералов является и поцелуй Путина в живот мальчика Никиты. Мужчина средних лет, целующий в живот совсем не грудное дитя, это вопрос для психиатров. Общественного обсуждения. Нужно открыто разъяснить, что же это было? Если это не публично показанная склонность к педофилии, то что же это? Объяснение Путина о том, что он «просто захотел его потискать», лишь вызывает ещё большие подозрения. Я бы не голосовал за Путина, видя такие кадры. Глава государства с такими наклонностями — это недопустимо.
Дело в том, что весь политический класс знает о том, что я описал выше, но молчит. Страх настолько велик. Никакой «премудрый пискарь», готовый вонзить свои гнилые зубы в молодую яшинскую плоть, об этом не напишет. Тем не менее, говорить об этом нужно. И как можно больше. Это тоже шаг к освобождению от лжи и совдеповской зажатости. Шаг к свободе.