Свершилось. Новодевичий монастырь «с барского плеча» возвращается Православной Церкви. Той самой Церкви, которую духовные предшественники режима Путина уничтожали и грабили. По данным, приведённым протоиереем Дмитрием Константиновым в книге «Гонимая церковь», в 1914 году в России было 54 тыс. 174 православных храма, к началу нацистско-большевицкого противостояния осталось не больше 500. После изгнания красных, в годы коричневой оккупации, на территории, занятой немцами, было открыто около 10 тыс. православных храмов, что и послужило одной из причин, по которой Джугашвили в сентябре 1943 года приостановил уничтожение Церкви.
Очень хорошо, что готовится закон о передаче церковного имущества, украденного большевиками. Его содержание пока неизвестно. Однако разумная позиция здесь должна быть простой – всё, что награблено и на сегодняшний день сохранилось, должно быть возвращено Церкви. Без всяких исключений.
Важно при этом, чтобы этот процесс носил систематический характер, а не протекал в форме оскорбительных подачек со стороны власти, «наградившей» Россию сталинским гимном. Но необходим и другой закон – о полной или же частичной реституции всего имущества, присвоенного большевиками в захваченной ими стране в результате переворота в октябре 1917 года. Грабили ведь не только Церковь, но и других частных собственников – предпринимателей, крестьян, дворян.
Поэтому необходимо ясно декларировать и облечь в форму закона волю, в соответствии с которой все ограбленные большевиками собственники получат обратно украденную бандитским «государством» недвижимость или же адекватную компенсацию. Разумеется, сегодня речь может идти только о возврате имущества потомкам жертв интернационального коммунизма. Но это не имеет значения. Такой акт представляется совершенно необходимым, хотя он и может потребовать для своей реализации десятки лет.
Задачей закона о реституции должно стать утверждение священного права частной собственности в России, которое не должно быть нарушаемо никакими «революциями». Пока реституция не проведена, право частной собственности в России эфемерно. Сегодня это признаётся, пожалуй, любым разумным собственником – от собственника квартиры или сельского дома до собственника предприятий.
Для России восстановление этого твёрдого экономического основания необходимо. Помимо экономических выгод, это существенный момент отвержения бандитских лет большевизма, возврата к исторической России. Одновременно это напоминание всем тем, кто грабит сегодня и надеется, что время изотрёт все следы. Не изотрёт. Ворованным не придётся владеть. Придётся возвращать.