Партия «Яблоко» в настоящее время проводит анализ результатов выборов в Московскую городскую думу, прошедших 11 октября 2009 года. Эти результаты партия не признала. В настоящее время собирается информация от членов избирательных комиссий, наблюдателей, сторонников партии и граждан, возмущённых масштабом фальсификаций и наглостью лиц, устроивших обман на выборах. Не меньшее возмущение людей вызывает фактическое потворство фальсификациям со стороны президента и главы правительства. Настрой «Яблока» решительный. Всё, что необходимо сделать для того, чтобы организаторы фальсификаций в избирательных комиссиях предстали перед судом, будет выполнено. Это особенно важно в преддверии главных выборов – Госдумы России в 2011 году и Президента России в 2012 году. Именно на этих выборах граждане должны стремиться к тому, чтобы демонтировать авторитарный режим, ведущий Россию в пропасть.
Ниже приводится письмо-признание человека, принимавшего участие в так называемых «каруселях». Это письмо поступило в «Яблоко», и в нём опущена конкретная информация, необходимая для преследования лиц, устроивших обман на выборах. Сохранено лишь указание на округ, в котором происходили фальсификации. Людям, которые обвиняют «Яблоко» или его лидера Сергея Митрохина в том, что они «провалили избирательную кампанию в Мосгордуму», будет полезно познакомиться с этим письмом…
Всё началось примерно за месяц до выборов в Московскую городскую думу, когда мой близкий друг, студент одного из московских ВУЗов, связался со мной и предложил «подхалтурить» на выборах. Он пояснил, что работа грязная, и, если у меня высокие моральные принципы, она может мне не подойти. По телефону он в общих чертах объяснил, чем мне придётся заниматься: голосовать за так называемые «мёртвые души» в пользу партии «Единая Россия» и кандидата одномандатника господина Антонова. Остальную информацию нам должны были рассказать на собрании в институте за полторы недели до выборов. Главное, обещалось солидное (разумеется, для студента) вознаграждение в размере 3500 рублей. Нуждаясь в деньгах и будучи абсолютно далёким от политики, я согласился.
28 сентября состоялось собрание, проводимое организатором этой акции, человеком примерно сорока – сорока пяти лет. Его внешний вид совсем не внушал доверия, однако он общался с нами непринуждённо и использовал наш сленг, что подкупило многих. Он подробно описал схему нашей работы и пояснил, что бояться нам нечего. Если будут назойливые наблюдатели, нас предупредят, а служители милиции нам не страшны. Также он отметил, что «все наши» работают в избирательных комиссиях. Упомянул, что другие партии вполне могут заниматься подобным, что в России давно не было действительно демократических выборов, и это нормальная практика.
Схема была простой. Участники акции делились на группы со старшими, которые получали маршрутные листы с адресами участков и количеством бюллетеней, которые необходимо было вбросить. Всё шло по плану. В день выборов, 11 октября 2009 года, все участники собрались у главного учебного корпуса института и долго ждали организатора, который выдавал маршрутные листы. Позже были выданы бюллетени, на которых заранее были проставлены печати с номерами участков. Мы ходили парами, а мой старший партнёр и я первыми подошли к участку. Мы подали паспорта, и старшая тётя, видимо, нервничая, выполнила все необходимые формальности. Затем мы выбрали закрытую кабинку и вбросили несколько заранее заполненных бюллетеней в урну.
Так мы прошли около четырнадцати участков. На одном из участков произошёл интересный инцидент: когда я подал свой паспорт, тётя пошушукавшись с коллегами, сказала, что расписываться не надо. Мне стало противно и стыдно от того, что правящая партия, являющаяся самой сильной, вербует студентов для проведения подобных акций. Однако именно «яблочники» помогали нам избежать проблем, предупреждая о своих действиях на участках.
P.S. Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» проводит предварительный набор членов избирательных комиссий и наблюдателей для работы на выборах Госдумы России в 2011 году и Президента России в 2012 году. Желающие могут обращаться по электронной почте – melnikov@yabloko.ru. Людей, которым известны факты фальсификаций на выборах в Мосгордуму и других региональных выборах 11 октября 2009 года, просят присылать информацию на тот же адрес. Все данные будут использованы в оспаривании результатов выборов.