Алексей Мельников, публицист:«Иные способы» партии «Яблоко»

А.А. Орех в своём блоге о партии «Яблоко» отмечает: «Но получается, что иного способа заявить о себе, кроме участия в националистическом сборище, партия не придумала». Однако это не так. Ситуация выглядит иначе, что можно увидеть, анализируя различные действия «Яблока», на которые он ссылается. Партия уже отпраздновала начало «года жирного кота». Впереди – акции «Яблока» против роста тарифов ЖКХ.

15 января в Смоленске на площади Победы, возле кинокомплекса «Современник», универмага «Юнона» и Академии ПВО в 11:00, в Великий Новгород у ОПЦ «Диалог» и ТЦ «Русь» в 12:00, в Улан-Удэ у здания Правительства республики в 13:00, 18-19 января в Ульяновске у проходной Автозавода (ул. Антонова) в 8:00, в Уфе у Администрации города в 12:00 19 января и в Астрахани на ул. Советская в 12:00 22 января.

Таким образом, «Яблоко» демонстрирует, что у него действительно есть «иные способы» не только «заявить о себе», но и привлечь внимание граждан к проблемам, касающимся интересов большого числа людей. Однако возникает вопрос: что же на самом деле «получается»? Ответ прост: для многих соотечественников политика сводится к тому, кого и где задержали, какой срок и за что дали, кому какую «акцию» разрешили или запретили, а также к критике действующей власти. Это и есть вся политика.

С этой точки зрения, какие могут быть «иные способы заявить о себе», кроме как выбрать верное направление, набрать воздуха в лёгкие и произнести очередную тираду, ожидаемую сторонниками «иных способов»? Годами обсуждать среди единомышленников то, что и им, и участникам обсуждения известно заранее? Однако есть и другая сторона медали. Если честные защитники протеста почувствуют фальшь, а автор окажется им не мил, то с радостью потопчутся и покричат, указывая на неверное направление, что мгновенно отразится на форумах и в блогах.

Но это не политика, это политическое гетто, интересное лишь небольшому кругу людей, для которых это как электричество для лампочки. Широкие интересы неполитических слоёв не затрагиваются. Задача заключается в том, чтобы вовлечь обычных людей в политику, то есть на выборы, показать, что политика – это не новогодняя фейерия, а процесс решения таких задач, как обоснованный рост тарифов ЖКХ, своевременная очистка снега с крыш и сохранение культурного наследия.

Политические деятели могут совершать ошибки. Это нормально, поскольку в политике действуют живые люди, и жизнь здесь, как и в других сферах, далеки от идеала. Упомянутое в полной мере относится и к «Яблоку». У части наших соотечественников есть устойчивые симпатии и антипатии. Если у «Яблока» единая точка зрения, это воспринимается как авторитаризм. В случае разногласий по какому-либо вопросу – это неминуемый развал. У таких людей ты никогда не станешь милым. Да и не нужно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы