Алексей Мельников, публицист:Ходорковский и Лебедев – реформаторы вертухайской системы

В бессмертной книге Марка Твена «Принц и нищий» король Эдуард VI, переживший тяготы жизни в низах английского общества, правил «милосердно и кротко». Ему не раз приходилось слышать от важных сановников и раззолоченных вассалов короны упреки в излишней снисходительности. В ответ на подобные упреки юный король устремлял на них свои большие, красноречивые глаза, полные грустного сострадания, и говорил: «Что ты знаешь об угнетениях и муках? Об этом знаю я, знает мой народ, но не ты».

Эта мысль находит отклик в контексте 7-летнего опыта Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые могут стать уникальными кандидатами на пост реформаторов российской судебной системы. Их опыт в области «судов», «следствий», зон и СИЗО предоставляет им глубокое понимание проблем, с которыми сталкивается российское общество. Если им будет предоставлена возможность, можно не сомневаться в том, что сегодняшняя система, основанная на тюрьмах и репрессиях, будет подвергнута изменениям. Политическая воля у Ходорковского и Лебедева определенно присутствует, наряду с практическими знаниями о том, как функционирует эта система.

Теоретическую поддержку могут оказать российские адвокаты, особенно те, кто прошёл через «суды» по делу «ЮКОСа» и, конечно, по делу Алексея Пичугина. Путинская система, создавая тюремные условия, подготовила в своих недрах реформаторов, которые хорошо понимают механизм карательной власти. Бесконечные абсурдные «суды», измывающиеся прокуроры, издевательства и садизм в отношении людей, таких как Алексанян, Пичугин и Бахмина, стали частью 7-летней истории подлости и злодейства, продемонстрированной властной чернью.

Будущие реформаторы и их родные, безусловно, заплатили высокую цену, и продолжают это делать. Однако их потенциальная роль в движении России к европейским порядкам может оказаться огромной. Непонятно, в каком качестве будущая власть, пришедшая на смену путинскому режиму, сможет использовать опыт и знания Ходорковского и Лебедева. Тем не менее, я убеждён, что в интересах российского общества просить этих людей сыграть самостоятельную политическую роль и стать главными действующими лицами в будущих реформах судебной системы.

Социальные последствия для общества будут негативными, если они откажутся от этой ответственности. Потому что лучших кандидатов, пожалуй, не найти. Пока же вопрос, обращённый к властям, остаётся неизменным: «Когда освободите?»

Оцените статью
Ритм Москвы