Незнакомая война

Ниже представлено большое интервью известного российского историка Кирилла Михайловича Александрова, данное в марте 2010 года. По независящим от автора причинам, интервью не было опубликовано ранее. Никакие исторические работы не освобождают человека от собственного мышления и формирования личной точки зрения на прошлое и настоящее. Надеюсь, что это интервью подстегнет читателей к критическому изучению истории Второй мировой войны и выработке самостоятельного взгляда на те далёкие события.

Долгие годы считалось, что «наших» на войне погибло 20 миллионов, а немцев – около 11 миллионов. Существует ли сейчас достоверная статистика? Сколько граждан СССР погибло во время Великой Отечественной войны (мирного населения и военных)? Сколько граждан Германии потеряли свои жизни (мирного населения и военных)? Единой точки зрения и общепризнанной статистики не существует. Оценка людских потерь Советского Союза в период войны с Германией и её союзниками представляет собой одну из самых сложных задач в современной исторической науке.

Представители официальных ведомств и организаций, ученые и публицисты, в последние два десятилетия называют самые разные цифры и предлагают собственные методы расчетов. Однако они согласны лишь в одном – их оппоненты руководствуются идеологическими пристрастиями, а не стремлением приблизиться к исторической истине. В нашем разговоре важно подчеркнуть именно слово «приблизиться», поскольку установить полную цифру отечественных людских потерь вряд ли реально. Тем не менее, составить общее представление вполне возможно.

Выраженное ниже мнение – это лишь частный взгляд одного из исследователей. Но прежде чем поделиться собственными суждениями на эту тему, стоит обратить внимание на принципиальное обстоятельство. Почти полвека нашим соотечественникам внушали смотреть на войну между Германией и Советским Союзом исключительно с точки зрения одного (Восточного) фронта, не учитывая события, происходившие до 22 июня 1941 года в ходе Второй мировой войны.

Когда, например, Советский Союз вступил во Вторую мировую войну? В сентябре 1939 года исчезло Польское государство. Не стоит забывать, что в ходе необъявленной советско-польской войны погибли 1475 бойцов и командиров Красной армии. Это всего за две с половиной недели. Напомню, что первой защитой Брестской крепости от войск Вермахта в середине сентября 1939 года командовал бригадный генерал Константин Плисовский, расстрелянный органами НКВД в 1940 году. Таким образом, между Германией и СССР возникла общая граница. С точки зрения обороноспособности СССР, это было хорошо или плохо? Этот факт нельзя игнорировать при обсуждении трагедии лета 1941 года.

Советские безвозвратные потери (погибшими, умершими и пропавшими без вести) во время советско-финляндской войны 1939–1940 годов сегодня оцениваются в диапазоне от 131 до 160 тысяч военнослужащих. Из запросов родственников на основании полученных похоронных извещений видно, что далеко не все имена погибших попали в книги поименного учета потерь на этом театре военных действий. Это эквивалентно численности примерно 12–13 дивизий. Безвозвратные потери финнов составили 24,5 тысячи военнослужащих. Является ли Зимняя война частью Второй мировой? Можно ли забывать её причины, ход и военно-политические последствия, когда мы говорим о блокаде Ленинграда? Очевидно, что нельзя. Но, тем не менее, 70-летний юбилей этой «незнаменитой войны», которая унесла десятки тысяч жизней, остался незамеченным на фоне других триумфальных кампаний.

Война в Финляндии не вписывается в сталинскую концепцию «локальной» войны миролюбивого социалистического Советского Союза с агрессивной национал-социалистической Германией. Поэтому ни у власти, ни у общества не нашлось ни слов, ни средств, чтобы отметить печальный юбилей Зимней войны и почтить память её жертв. Проблема заключается не только в том, что драма 1939–1940 годов неразрывно связана с трагедией последующих лет. Невозможно говорить о войне с Германией вне контекста истории советского государства.

22 июня 1941 года – это прямое следствие событий, произошедших 25 октября 1917 года. Многие человеческие поступки и поведение в годы войны были следствием непрекращавшейся с 1917 года гражданской войны, террора, репрессий, коллективизации и голода. С конца 1920-х годов власть упорно и последовательно вынуждала людей, живущих в лишениях и страхе, лгать, изворачиваться, приспосабливаться. Сталинская система к 1941 году привела к обесцениванию человеческой жизни и личности. Рабство стало повседневной формой социально-экономических отношений, а дух и душу разрушало лицемерие. Можно ли об этом забыть, когда мы говорим о соотношении потерь?

В прошлом году в Петербурге ушел из жизни Николай Никулин – выдающийся ученый-искусствовед, фронтовик-орденоносец. Он был многократно ранен, воевал в 311-й стрелковой дивизии, прошел всю войну и закончил её в Берлине. Его «Воспоминания о войне» – одни из самых пронзительных и честных мемуаров. Николай Николаевич писал о потерях на основе собственного опыта: «На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни честных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, с еще большей открытостью. Постепенно, это становилось общей практикой…». Страшно? Попробуйте возразить. Существует прямая связь между этими событиями и тем, что произошло позже, и она очевидна.

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы