Алексей Мельников: За Родину! За Власова!

Варлам Шаламов в рассказе «Город на горе» описывает эпизод доставки осенью 1945 года в спецзону Джелгала репатриантов из Италии: «Для репатриантов это был конец пути, начавшегося в Италии, на митингах. Родина вас зовет, Родина прощает. С русской границы к вагонам был поставлен конвой. Репатрианты прибыли прямо на Колыму». После выгрузки людей из машины, «сделали обыск и привели в трепет всех. Опытные лагерные надзиратели извлекли на свет то, что прошло через десятки обысков на «воле», начиная с Италии, – небольшую бумагу, документ, манифест Власова!

Что же это за «манифест Власова», который наш соотечественник вёз «за тридевять земель» из Италии и пронёс его «через десятки обысков»? Он не выбросил его, сохранил. Что было в этом «манифесте» такого интересного для человека, прибывшего в концлагерь системы, только что одержавшей «великую победу» над нацизмом, поставившей на несколько десятилетий под пяту коммунизма страны Восточной Европы? «Манифест Власова» – это манифест Комитета Освобождения Народов России (КОНР), известный также как «Пражский манифест». Он был зачитан 14 ноября 1944 года в Праге председателем Президиума Комитета генералом Андреем Андреевичем Власовым. На днях исполняется 65 лет с того памятного для русского освободительного движения дня.

Ценность этого манифеста, написанного, по свидетельству В.К. Штрик-Штрикфельдта, «русскими – главным образом бывшими советскими» гражданами, заключалась в провозглашении программы освобождения России от большевизма. Это то, о чём мечтали мыслящие подсоветские люди, начиная с установления в стране диктатуры большевиков, и что, наконец, отчасти было осуществлено в августе 1991 года. «Пражский манифест» стал одним из ключевых этапов борьбы народов России за освобождение от большевицкого ига. И сегодня этот документ производит сильное впечатление. Удивительно, как он мог быть обнародован в нацистской Германии.

Среди соотечественников, отравленных ядом коммунистической версии истории Второй мировой войны, существует мнение, что те, кто входил в движение за освобождение России от большевизма, были предателями. С большевистской точки зрения это действительно так. Но с точки зрения России это мнение не актуально. Уместно напомнить, кто именно обвиняет. Это те, кто уничтожил Российское Государство, те, кто в ходе Первой мировой войны усмотрел свою цель в поражении России, те, кто развязал гражданскую войну и затем установил в стране террористическую диктатуру, проведшую колоссальную «коллективизацию», уничтожившую миллионы наших сограждан. Как нормальный человек может не считать себя «предателем» этой системы? Как он может не добиваться её уничтожения? Это вовсе не предательство, а борьба за человеческое достоинство против диктатуры, противостояние, которое имело корни в довоенной истории захваченной коммунистами России.

Генералу Власову и его соратникам часто ставят в вину сотрудничество с нацистской Германией. Полезно обратиться к тому, как сами нацисты смотрели на генерала Власова. В недавно опубликованном труде петербургского историка Кирилла Михайловича Александрова «Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А.А. Власова 1944-1945» можно найти соответствующие свидетельства. Один из военнослужащих русского добровольческого полка «Центр» говорил: «Открыто ведется пропаганда против немцев и восхваление Власова». Немецкий генерал Кёстринг назвал Дабендорф местом, «где под прикрытием лояльности к нам вынашивалась идея великорусскости». Он также отзывался о Власове как о человеке с сильным впечатлением: «Симпатичен, красноречив, сдержан. Власов делал ставку не из симпатий к нам, а из реального расчёта». Власов не был бы верным сателлитом, его действия определялись бы только интересами своей страны.

В дневнике экономической инспекции группы армий «Север» отмечалось, что Власов «производит впечатление честного и интеллигентного человека, уверенного в своих целях». Русские слушали его с величайшим вниманием и восторгом. Капитан А.М. Михайлов вспоминал, что крестьяне со слезами на глазах целовали шинель Власова и принимали его как освободителя. Никто не видел в нём предателя. Если бы Власову дали свободу действий в 1943 году, мы могли бы освободить Родину и от Сталина, и от Гитлера.

Сотрудник Имперского министерства пропаганды доктор Э. Тауберт писал о власовском движении, что оно не чувствует себя связанным с Германией, что имеет сильные англофильские симпатии. Власовское движение не борется с евреями и высмеивает национал-социалистическое мировоззрение. В наступающем 65-летии окончания Второй мировой войны нам не нужны затасканные слова о «великой отечественной войне». Нам нужна правда, хоть и горькая для кого-то. Необходимо открытие всех архивов и честное обсуждение нашего прошлого. Нам нужны изменения в преподавании истории. Нам нужен взгляд на неё не с большевицкой, а с российской точки зрения, со стороны народа, созидавшего наше Отечество.

Манифест Комитета Освобождения Народов России

Соотечественники! Братья и сестры! В час тяжелых испытаний мы должны решить судьбу нашей Родины, наших народов, нашу собственную судьбу. Человечество переживает эпоху величайших потрясений. Происходящая мировая война является смертельной борьбой противоположных политических систем. Борются силы империализма, во главе с плутократами Англии и США, величие которых строится на угнетении и эксплуатации других стран и народов. Борются силы интернационализма…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы