Неумная реакция подчинённых Сечина на разоблачения «Новой газеты» свидетельствует о том, что друг Путина – глава «Роснефти» Сечин, как и раньше, остаётся непубличной фигурой. В чем, собственно, вопрос? Если яхта за сто миллионов долларов не принадлежит Сечину, что мешает ему выступить с простым опровержением: «Эта яхта не моя и не принадлежит моим компаниям»? Но этого опровержения, почему-то, нет.
Дело здесь не только в этом. Тот подход, который наблюдается в последнее время через ТВ и прессу по поводу жизни близких к Путину высокопоставленных лиц, вновь и вновь показывает гражданам картину ужасающего морального и прочего разложения верхушки. Эти люди не знают меры. Демонстрация бедной стране коробок, набитых долларами, пачек евро в пакетах, а также полеты на бизнес-джетах, теперь ещё и яхты, как у арабских шейхов, окончательно подрывает сложившуюся в начале «нулевых» мифологию. Сказку о честных чекистах и службистах, пришедших действовать «во имя народа» и «вернуть государству» украденные «активы» для управления ими во благо «страны». Таковы итоги «разгульных» 17 лет – чудовищное обогащение верхушки как в открытой, так и в скрытой форме.
Это положение, несомненно, подрывает даже пассивную поддержку гражданами путинского режима. Активной поддержки у него давно нет – никто не выйдет на улицу его поддерживать, что наглядно продемонстрировали собираемые за деньги и по приказу «путинги». Теоретически Путин мог бы, следуя примеру Мао, объявить свою «культурную революцию» — создать свои «народные» отряды и напустить их на разложившуюся верхушку. Но он сам такой – он не политик, а сибарит, поэтому ничего подобного делать не будет. К тому же, и цели такой, как у Мао, нет.
После его смерти китайская номенклатура через два года реализовала мечты и начала обогащаться, достигнув, возможно, не путинских, но всё же больших высот. А здесь ради чего? Пустышки «русского мира»? Она имела только одну цель – продемонстрировать западным странам, что приватизированную страну путинцы будут защищать оружием. Так или иначе, но разочарование в верхушке, смешанное с тотальным недовольством социальным расслоением, служит ещё одним свидетельством нарастающего хаоса в России. Страна суха, как порох, готова вспыхнуть от искры. Тишина обманчива, что особенно опасно в условиях отсутствия общества в России.
Каков выход? Наверное, последняя попытка для активных граждан избежать опасных потрясений – избрать объединённую демократическую оппозицию в Госдуму и потребовать от неё начать строительство новой власти с себя – отказаться от машин, особого медицинского обслуживания, санаториев, эксклюзивных парковок, бесплатных поездок на транспорте, особого пенсионного обеспечения и высоких зарплат. Общий принцип у власти должен быть таков – как все.
Если это удастся сделать, у депутатов появится стимул сократить погрязшее в роскоши правительство и администрацию, заставить их жить по тем же правилам, что и обычные граждане. Возможно, таким образом удастся хотя бы отчасти восстановить доверие граждан к институтам, оторванным от них. Оно послужит исходным пунктом для дальнейших перемен.
Наш государственный корабль «Принц Сечин» стремительно летит вперёд. На верхних палубах гуляют богатые руководители, капитан и команда. Там золото, довольные лица, дорогие костюмы и платья, гремит музыка, игра за столами. На нижних палубах в полутьме сидят спекшиеся массы без будущего, тихо шепчущие друг другу: «Но ведь Крым – наш». Капитанский мостик пуст. Впереди – айсберг.