Одно государство, один лидер, одна авиакомпания

Натужная «гора» не родила и мыши. События, которые последовали за трагедией рейса 9268, наглядно продемонстрировали, что собой представляет работа системы российского начальства – снова провал, затем сплошная глянцевая имитация на ТВ, суета раздувшегося чиновного аппарата с массой пустых комментариев и лицемерное сочувствие прилизанных ведущих. Традиционное дистанцирование от трагедии со стороны первых лиц также не осталось незамеченным.

Особо стоит отметить бессовестность части «журналистов», стремящихся засунуть свои наглые морды телекамер в лица родственников погибших и показывающих в эфире кадры бьющегося в истерике человека. «Поручик, была ли у Вас мать?» – такие провокации лишь подчеркивают моральное падение некоторых представителей профессии.

Неудивительно, что среди чиновников прозвучал призыв к усилению государственного вмешательства. Глава комитета Госдумы по международным делам, А.К. Пушков, заявляет, что «это та сфера, где государство должно вмешаться». И при этом можно подумать, что раньше оно сюда не вмешивалось. Каковы же итоги такого вмешательства? Как, например, «государство» контролировало ситуацию с «Трансаэро»?

Традиция циничного использования трагедий для укрепления власти берет начало с 2004 года, когда В.В. Путин отменил выборы губернаторов, прикрывшись Бесланом. Эта бессовестность, завершившаяся провалом, продолжает душить страну до сих пор. И сейчас вновь поднимается мысль о том, чтобы использовать трагедию для усиления власти государственного экономического монстра.

Каких успехов добилось это «государство» в разгульные нулевые и провальные десятые годы? Что дало стране десятилетнее засилье т.н. «госкомпаний» в нефтегазовой промышленности? Какими выдающимися успехами может похвастаться Центральный банк, который так активно «укрупнял» банки? Каковы положительные результаты проведенного С.С. Собяниным в Москве уничтожения малого торгового бизнеса – фактический грабёж людей, государственный бандитизм?

Что за чудо-результаты в области развития передовых технологий были показаны созданными на госденьги «Сколково» и «Роснано»? Где и в чём это «государство», возглавляемое В.В. Путиным, как чиновная накипь на всероссийском чайнике, добилось реального успеха в экономике? Нигде и ни в чём. Государственная плесень затянула экономику, и хотя её стало много, под ней всё ещё гниль.

Если есть что-то здоровое, то основано это на частном интересе, частных деньгах – вопреки «госкомпаниям». В ноябрьской Москве парки залиты рыжими листьями. Осень задержалась, и небо прояснилось. На углах домов яркие флаги с чёрной лентой, а холодный ветер купает их в нежных лазоревых, алых, белых цветах. Завтра траур закончится, и вздрогнувшая страна вновь двинется в свой упрямый поход к обрыву.

Оцените статью
Ритм Москвы