Сколько стоит сирийская авантюра?

Втянув страну в войну «у чёрта на рогах», В. В. Путин и его подчинённые так и не проинформировали население, охваченное экономическим спадом, о стоимости этой конфликта. Теперь перед российскими властями открывается новая возможность. Лидер «ЯБЛОКА» С. С. Митрохин направил обращение Д. А. Медведеву с требованием «обнародовать общую сумму и структуру расходов бюджетных средств, обеспечивающих присутствие российских вооружённых сил в Сирии и проведение военных операций в 2015 году; план по расходам на проведение операций на 2015-2016 годы; общую сумму средств, потраченных на содержание, обустройство и обеспечение деятельности военной базы в городе Тартус на территории Сирии (с 2011 по 2015 годы, с разбивкой по годам)».

На самом деле, такие вопросы должны подниматься парламентом, и делать это не после событий, а заранее. Это называется парламентским контролем. Бюджетные ассигнования – важный инструмент такого контроля. Народные избранники должны учитывать не только желания В. В. Путина, но и интересы граждан России. Если объяснить людям, что деньги могут быть направлены не на войну в далёкой Сирии, а на социальные программы внутри страны, то они могут отказаться поддерживать представителей власти на ближайших выборах.

Однако, дождаться контроля от «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, под управлением нижнего и верхнего спикеров, – задача сомнительная. Наевшись «Донецким гопником» и приняв «крымнашистское рагу», они теперь наслаждаются сладкими на слух словами – финикоподобным «Идлибом», полной вареньем «Хамой», похожей на пастилу «Латакией». Цена вопроса, цена войны не беспокоит ни их, ни стоящую над ними власть – народ великих победителей заплатит столько, сколько потребуется, столько, сколько скажут. Впрочем, знать цену войны великим победителям вовсе не обязательно. Пусть лучше смотрят бодрящее ТВ, удобно устроившись в тапках.

Оцените статью
Ритм Москвы