Чистые пруды. Незастенчивые бомжи. Наглые журналисты. Растерянные горожане.

Вчера я посетил Чистые пруды после работы. Ощущения от увиденного оказались сложными. Вспоминая слова Ирины Ясиной о том, что визит на Чистые стал «одним из приятнейших и духоподъемных жизненных впечатлений», я почувствовал, что мои эмоции отличаются. Я пробирался сквозь толпу. Тысяча? Две? Точно не знаю. Первые наблюдения показали, что это не те лица, которые я встречал на Болотной в декабре, не те, кого я видел позже в «Большом белом круге». Пропорции социальный групп были другими. Вчера на Чистых прудах было много студенческой молодежи. Это напомнило мои университетские годы во Владивостоке — хипующе-панкующая молодежь всегда окружала меня. Фенички, песни под гитару, длинные волосы — эх, где мои 17 лет?! Люди среднего и старшего возрастов составляли меньшинство. Вероятно, работающие горожане устали демонстрировать недовольство властью. Длительные акции протеста предполагают наличие свободного времени, которого у работающих москвичей не так много. Увы, значительная часть недовольных, по сути, смирились с путинской диктатурой — их не видно на площадях и бульварах. Недовольство осталось, но выразить его в формате акций, предложенных оппозицией, желания не находятся.

Я гулял около двадцати минут. Ощущение неприкаянности. Бежать к образовывающимся группкам, где какие-то VIP-особы давали интервью, мне не позволяла врожденная неприязнь к стадному чувству. Примыкать к незнакомцам, ведущим жаркие дискуссии, хотелось, но как-то было неловко вмешиваться в чужие разговоры. Я просто ходил и созерцал. Меня расстраивало большое количество маргинальных элементов — алкашей со стажем, бомжей, попрошаек… Ничего удивительного — на Чистых прудах бесплатно раздают еду. Грустно было смотреть на организаторов, которые явно не ожидали такого наплыва любителей халявы и не знали, как поправить имидж акции.

Примерно в 19:30 я заметил среди толпы знакомое лицо. У меня отличная память на лица, особенно на подлецов. За несколько часов до посещения Чистых, я смотрел видео, как оппозиционеры окружили журналиста НТВ, того самого, который задавал провокационные вопросы Евгении Чириковой. Всем известно, что лживый канал приступил к съемке второй части «Анатомии протеста». И вот, теперь я вижу эту наглую рожу в паре метров от себя. Все внутри закипает. Не выдавая себя, прислушиваюсь к диалогу журналиста и оператора. Когда понимаю, что им дана команда снимать негатив, быстро нахожу активистов акции и сообщаю им о незваном госте. Реакция на него вялая, но что тут можно сделать — разве что дать по лицу. Столкнувшись с откровенной подлостью, пацифист во мне умирает. Страна должна знать своих «героев»!

Через несколько минут встречаю свою близкую подругу — тоже работает на НТВ. Делюсь с ней новостью о том, как только что сдал продажного журналиста оппозиционерам. Комизм ситуации в том, что моя знакомая сама выставила этого журналиста в роли проститутки. Оказывается, днем, обедая в останкинской столовке, она обсуждала с коллегами ситуацию на канале. Возмущалась, что их редакция до сих пор ощущает негативные последствия первой части «Анатомии». Коллеги указали ей на парня, сидевшего поблизости, мол, он один из создателей нового «шедевра». И это оказался тот самый мерзавец, которого я встретил на Чистых прудах. У этого обильно потеющего парня все было в порядке — ему было плевать, что о нем думают. Около восьми вечера мы решили, что пора домой… снова в шесть подъем — на работу.

Я позвал знакомого (мы не виделись лет семь, сейчас он один из организаторов акции на Чистых прудах), отдал ему скромный провиант, который купил для тех, кто ночует на улице в знак протеста, и – домой. Ощущение, что все будет не весело. Чистые скоро зачистят. НТВ выдаст очередную порцию лживой информации. Ты со своими идеалами и верой в справедливость опять окажешься раздавленным реалиями… Нет, Ирина, акция не придала мне сил, как бы я ни старался. А хотелось бы набраться новых светлых эмоций — борьба-то ведь будет долгой. Не получилось. Вопросы остаются все те же.

Но были и светлые моменты – вспомнил! Спасибо водителям, проезжающим мимо, которые приветствовали гудками собравшихся на Чистых прудах. Это напомнило «Большой белый круг», от него до сих пор ощущается, что нас много и что все можно изменить в этой стране.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы