19 сентября Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении журналиста газеты «Астраханская правда», партийного органа астраханского отделения КПРФ. Дело возбуждено по статье 319 УК РФ – «Оскорбление представителя власти» по заявлению заместителя начальника ОООП МОБ по Астраханской области подполковника милиции Сусина С.А.
Напомню, что именно Сусин обеспечивал охрану общественного порядка на мероприятии в рамках Стратегии-31, проходившем 31 мая в Братском саду города Астрахани, на котором чиновница Кировской администрации Емелина Е.В. в присутствии многочисленных сотрудников милиции разбила фотоаппарат журналиста. Этот инцидент и послужил поводом для написания статьи в «Астраханской правде» под заголовком «Шакалье в ментовских погонах», в которой господин Сусин усмотрел унижение своей чести и достоинства, хотя в статье упоминается лишь его фамилия и должность.
Само упомянутое издание было замечено лишь недавно, после того как его перепечатали в незарегистрированной газете сторонников Стратегии-31 под названием «Новый День». В августе этого года, спустя пару недель после выхода «Нового Дня», на встрече с депутатами фракции «Справедливая Россия» возле здания Госдумы Астраханской области был задержан активист Стратегии-31 Олег Шпорин.
Через несколько дней оба, и Шпорин, и журналист, были вызваны в Следственный комитет. Из беседы стало понятно, что в СКП поступили рапорта от двух сотрудников милиции, изображенных на фотографии, иллюстрирующей данную статью. Один из них, лейтенант Омаров, участвовал в задержании активистки Стратегии-31 Виктории Кушнир 31 мая 2010 года и занимался повторным рассмотрением материалов по заявлению о порче имущества и привлечении Емелиной к уголовной ответственности.
В рапортах содержится просьба разобраться в том, насколько содержание статьи и ее заголовок применимы к сотрудникам, изображенным на фото. В ходе допроса журналист пояснил, что не имел умысла оскорбить конкретно указанных сотрудников и все написанное имеет обобщающий характер. Также он упомянул, что статья была опубликована в газете «Астраханская правда» почти три месяца назад, хотя тогда осталась незамеченной, с другой фотографией.
Пройдя вместе с журналистом в редакцию «Астраханской правды», лейтенант Омаров в присутствии понятых изъял экземпляр газеты с указанной статьей. То, что не удалось сделать в прошлый раз, теперь осуществил подполковник Сусин. Характерно, что все обращения журналиста о привлечении Емелиной Е.В. к ответственности закончились отрицательным результатом. Возможно, настойчивость в данном вопросе и стала одной из причин начавшихся преследований.
Сотрудники милиции вместо того, чтобы четко исполнять свои обязанности, что исключило бы появление нелицеприятных для них публикаций, выбирают путь мести к неугодному журналисту, возбуждая уголовное дело. Налицо злобная реакция милиции против представителя оппозиционной прессы, и не стоит ожидать повышения авторитета правоохранительных органов после таких действий.
Тем более, что в настоящий момент у Следственного комитета в Астрахани есть дела поважнее преследования оппозиции. Астраханский обком КПРФ уже выступил с заявлением, призывая Следственный комитет руководствоваться буквой и духом закона, а не сводить личные счеты, и требуя прекратить возбужденное уголовное дело. Всех общественно-политических деятелей и журналистов Астрахани, независимо от их партийной или иной принадлежности, призывают не оставаться равнодушными и выразить свое отношение к репрессивной деятельности Следственного комитета.