Недавнее сообщение в Twitter от пользователя @becck13 вызвало у меня желание написать этот небольшой текст. Содержание сообщения появилось следующим образом: «Завтра, проходя мимо памятника Ленину, постой, подумай, скажи ему спасибо за то, что ты живёшь не так, как народ африканских стран». В этой фразе заключен глубокий подтекст, заставляющий задуматься о том, как много в нашей жизни зависит от наследия, оставленного Владимиром Ильичом.
И действительно, во многом именно Ленин ответственен за многие аспекты нашей современной жизни. Нынешний политический режим, как ни странно, имеет много общего с ленинским. Последствия его правления до сих пор ощущаются, и одним из самых тревожных является бесчеловечность, пронизывающая все уровни общества. Мы живём в мире, где государственный аппарат и чиновники воспринимают человека как всего лишь цифру в отчетах, не принимая во внимание его судьбу, будь то живой человек или мертвый. Для Ленина человеческая жизнь не имела ценности. Можно верить или нет в достоверность его высказываний, но его действия говорят сами за себя.
Ленин стал первым, кто внедрил массовый террор как метод борьбы с идеологическими противниками. Тот самый террор, который позднее стали применять Сталин и Гитлер, был впервые опробован при Ленине. Интересно, что имя Ленина до сих пор вызывает в России ностальгические чувства, несмотря на миллионы загубленных жизней. Многие до сих пор воспринимают его как «дедушку Ленина», способного писать молоком между строк.
Ленинский террор направлялся не только против отдельных людей, но и против целых классов, культур, веры и церкви. Уничтожение населения происходило не по принципу вины, а по критерию «целесообразности», что означало принадлежность к социальной группе. Именно при Ленине было положено начало уничтожению интеллигенции, крестьян и духовенства, которое затем продолжил Сталин.
Владимир Ильич не скрывал своей ненависти к интеллигенции: «Никакой пощады этим врагам народа, врагам социализма, врагам трудящихся… В одном месте посадят в тюрьму… В другом — поставят их чистить сортиры… В четвертом — расстреляют на месте…» (Ленин В.И. Полн. Собр. соч. Т. 35. С. 200, 201, 204).
О зажиточных крестьянах, которых он называл кулаками, Ленин высказался следующим образом: «Эти вампиры подбирали и подбирают себе в руки помещичьи земли… Беспощадная война против этих кулаков! Смерть им!» (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 37. С. 41).
В своем обращении к коммунистам, он давал четкие указания по подавлению восстаний кулаков: «1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц… Ваш Ленин» (Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996. С. 57).
Ленин не стеснялся призывать к казням: «Советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков… никого не спрашивая». (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 165).
По данным Деникинской следственной комиссии, число жертв красного террора между 1918 и 1919 годами на юге России приближалось к двум миллионам. Мельгунов привел данные о 1 766 118 жертвах, включая епископов, священнослужителей, профессоров, офицеров и крестьян. Историки подтверждают, что всеобъемлющий подход к оценке красного террора может привести к числу жертв до 2 миллионов человек.
За период с 1917 по 1922 год выделяются несколько «всплесков» террора. Газеты того времени освещали массовые расправы, охватывающие города и регионы. В Петрограде, например, после объявления «красного террора» 2 сентября 1918 года было расстреляно 512 человек, не считая тех, кто пострадал по местным приказам в других регионах.
Количество расстрелянных по официальным данным значительно превышает указанные цифры, и комиссии более не публиковали отчеты о массовых казнях в последующие годы. Исследования продолжают показывать, как вплетен террор в ткань нашего прошлого и настоящего.