Как нам отказали в усыновлении из России

Я, гражданка Российской Федерации и в прошлом артистка цирка, приехала по работе в Швейцарию, где познакомилась с будущим мужем. Позднее мы поженились и теперь живем в Женеве, воспитывая детей и занимаясь благотворительностью. Мой муж работает в сфере IT-технологий.

Я активно участвую в программах помощи российским детям-инвалидам, которые живут в детских домах. Этот опыт кардинально изменил мою жизнь и жизнь моей семьи. В 2009 году мы удочерили девочку, у которой не было шансов обрести семью. У Тани диагностирована двусторонняя лицевая расщелина, полная слепота и нарушение слуха.

Сначала я около года занималась девочкой как волонтер в рамках русско-швейцарско-французской Ассоциации, которую мы основали с русскоговорящими подругами. В два года Таня весила всего 6 килограммов, не понимала речь, не ходила и даже сидела плохо, заваливаясь набок. Она не осознавала назначения игрушек, ее психоэмоциональное развитие соответствовало уровню трех-четырех месячного ребенка.

С помощью волонтеров и сотрудничества с домом ребенка мне удалось организовать операцию в Москве, в клинике челюстно-лицевой хирургии НПЦ. От персонального внимания Таня расцвела. Она начала ходить с опорой, стала интересоваться игрушками и музыкой. За два месяца в больнице прибавила 2 килограмма в весе.

Мысль о том, что ее придется вернуть в учреждение, казалась невозможной. Весь прогресс в развитии, который она достигла, мог оказаться напрасным, так как система для сирот не предусматривает обучения и реабилитации детей с такими тяжелыми нарушениями. Таким образом, возникла идея об удочерении.

Процесс удочерения занял около года, и в конце декабря 2009 года Таня наконец-то вернулась домой. Первый год был крайне трудным, адаптация давалась с трудом. Слепой, неговорящий и почти не понимающий обращенной речи ребенок мог выражать свои чувства только громкими криками и истериками.

Она боялась всего: песка, снега, ветра, звуков, коляски, машин, верхней одежды, пластилина, качелей, бумаги. В три года появился лепет и понимание простейших бытовых фраз, а также интерес к сказкам. Вскоре стало возможным заниматься развивающими играми. Таня перестала кататься, биться головой о кровать и расковыривать прыщики до незаживающих язв. Исчезли беспричинные истерики.

Таня перенесла две операции, выучила французский язык и вскоре, прекрасно занимаясь дома, освоила дни недели и геометрические формы. Она знает много стихов и сказок. Сегодня Тане 6 лет, она ходит в школу, во 2-й класс, и посещает занятия с помощником из Центра для детей с проблемами зрения.

Также Таня ходит в Центр четыре раза в неделю на специализированные занятия, направленные на полную интеграцию слепого человека в общество, изучает азбуку Брайля и компьютер. Она отлично умеет плавать, начала заниматься музыкой по классу скрипки и освоила счет. Таня прекрасно знает русский язык, хорошо говорит по-французски, проявляет интерес к английскому, немецкому и испанскому языкам. Она самостоятельно заучивает песни на этих языках.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы