Когда я услышал, что вся российская официальная делегация в Давосе (Шувалов, Дворкович, Улюкаев, Кудрин, Чубайс и другие) «резала правду-матку» о коррупции, политических реформах и неэффективности правительства, я сначала не мог понять, что с ними произошло. Эти опытные бюрократы всегда были приучены говорить только то, что принято. Поверить в то, что «воздух свободы» вдруг вдохновил их, было тяжело.
Однако вскоре стал известен секрет. Российскую сессию в Давосе объявили «не для записи», то есть делегация решила, что может установить свои правила в чужом монастыре, устроив некий «закрытый брифинг для прессы и инвесторов». Но то ли это объявление прозвучало неясно, то ли публика в Давосе не поняла, как такое может быть, в итоге основные тезисы выступлений российских официальных лиц были опубликованы.
Вопреки их желаниям, они не хотели, чтобы их слова были известны. Им, видимо, хотелось выглядеть как порядочные, адекватные люди, которые понимают все проблемы и вызовы, но ничего сделать не могут — дескать, система мешает им. Однако для всех (кроме них) очевидно — система это они сами. И ничего они не изменят ни после сокрушительной победы в марте, ни после трудностей. Ведь система не исчезнет после этого…