1) О масштабах фальсификаций. Как отметил г-н Сурков, фальсификации имели место, но не носили промышленного масштаба. Это зависит от того, что считать «промышленным масштабом». Моя коллега, наблюдавшая за выборами в одной из московских участковых комиссий, совместно с наблюдателем от коммунистов, похоже, смогла предотвратить «промышленный масштаб». В итоговом протоколе ЕдРо было зафиксировано 25,54%. Далее – арифметика. Из данных на сайте Мосгоризбиркома стало видно, что эта цифра не изменилась, но выяснилось, что в 50 территориальных ИК в этом районе «промышленный масштаб» наблюдался минимум на 14 участках. Я рассуждал просто: минимальный процент голосов, поданных за «жуликов и воров» в этом районе, составлял 18,9%. Поэтому я решил считать, что на участках с не более чем 40% голосов за них фальсификаций не было. А на тех 14 участках, где «жулики и воры» получили более 40% голосов, буду считать, что все голоса, превышающие 30%, были фальсифицированы. В результате получилось, что «жуликам» приписали примерно 25% от честно полученных голосов (согласно моей гипотезе) или добавили от 5% до 8% (в зависимости от того, все ли фальсифицированные голоса были вброшены или частично произошло обычное воровство голосов у других партий; фактически имело место и то, и другое). Исходя из официального протокола, «жулики» получили 36,7% голосов, но их реальный результат составил 27%-31%. Странное совпадение с результатами exit-poll! Понимаю, что у меня нет доказательств полной репрезентативности этого округа в рамках Москвы, но, если предположить, что это так, получается, что разговоры о приписках в пользу «жуликов и воров» в размере 15% очень близки к истине.
2) Нах-Нах. Прочитал много злорадных комментариев относительно моего решения поддержать эту позицию на выборах. Сразу скажу, не жалею о том, что голосовал по совести, как считал правильным для себя. У каждого был свой выбор, и каждый его сделал. Те, кто обвиняют нас в том, что из-за нас ЕдРо смогло получить больше половины мест в Думе, просто не в ладах с арифметикой. При 49,5% голосов, нарисованных «жуликам и ворам» чуровым с товарищами, более половины мест им было гарантировано при наличии всего 1% голосов, полученного партиями, не прошедшими в Думу. Для чего тогда, как вы думаете, существуют патриоты и богдановы-дунаевы, получившие 1,5% на двоих? Да, нас поддержало немного избирателей, но посмотрите на сайте ПАРНАСа, сколько было репрессивных действий против нашей агитационной кампании – задержания, обыски, изъятия. Их было на порядок больше, чем против любой другой партии. Естественно, никакого доступа к телевизору, даже у «Эха Москвы» потребовали снять наш оплаченный рекламный ролик. Поэтому, повторю: несистемную оппозицию власть боится гораздо больше, чем всю парламентскую оппозицию вместе взятую.
3) Об оппозиции и оппозиции. Обратите внимание на полное исчезновение из информационного поля Зюганова, Миронова и Жириновского – похоже, они более чем рады своим достижениям и боятся сказать что-либо неприятное власти. Никакого недовольства результатами выборов, никаких массовых выступлений, хотя победу украли именно у них. Не будь фальсификаций, у них реально появлялась бы возможность хотя бы иногда демонстрировать свою оппозиционность. И думаю, совсем не случайно, что все трое заявили о своём участии в президентской кампании – никакой широкой коалиции, никакого объединения оппозиционных сил. Одним словом, они делают всё, чтобы у Путина не возникло никаких проблем с победой в первом туре. Впрочем, нужно дождаться, что скажут избиратели в марте.