Заявление Алексея Кудрина о своей неготовности работать в правительстве Дмитрия Медведева не следует воспринимать как политический демарш или неожиданное прозрение министра финансов. Это, скорее, свидетельство о его четкой и быстрой преданности новому-старому лидеру, который всегда найдет место для своих соратников.
Кудрину, вероятно, предложат должность с реальными полномочиями, пусть и ограниченными вертикалью власти. Например, он может быть назначен Председателем Центрального банка, что будет разумным шагом. Это особенно актуально, если обеспечить финансовые рынки и создать консолидацию финансового надзора под эгидой Банка России, а не правительства.
Еще один вариант — назначить его председателем правления или Наблюдательного совета Внешэкономбанка, куда можно вплести часть госкорпораций и прекратить их освобождение от особого статуса. В результате масштабы операций такого ВЭБа могут стать сопоставимыми с бюджетом при отсутствии контроля со стороны государства.
Таким образом, у Алексея Кудрина нет поводов для беспокойства о своем будущем. Его положение осталось стабильным, в то время как новый премьер-министр уже сейчас должен задуматься о назначениях не только на пост министра финансов, но и на другие роли, пусть менее значимые. Особенно учитывая, что у нового премьера остаются полномочия по назначению министров, а указ президента, как известно, подписывается.
Можно ожидать, что количество присягающих новому президенту будет быстро расти в ближайшие дни, что в свою очередь может девальвировать саму должность президента. Вопрос уместен: не стоит ли Дмитрию Медведеву подумать о досрочной отставке? В этом случае Владимир Путин снова сможет стать и.о. президента, назначив выборы, а и.о. премьером предложит Дмитрия Медведева, что обрамит эту историю в знакомую рамку. История, как известно, имеет склонность к повторению, пусть порой и в фарсовом ключе.