Вице-премьер Шувалов поделился интересными прогнозами относительно курса рубля на пресс-конференции в Вашингтоне. Агентство Bloomberg передало его слова: «В долгосрочной перспективе, даже в течение трех или пяти лет, мы будем наблюдать укрепление рубля». При этом он отметил, что курс рубля будет повышаться, что негативно скажется на нескольких отраслях промышленности. Это, по его мнению, заставит правительство субсидировать тяжелую промышленность и повышать тарифы на импорт, чтобы российские производители оставались конкурентоспособными на мировом рынке.
Особенно примечательным мне показалось начало его выступления: в мире три года — это граница между краткосрочной и среднесрочной перспективой, а у нас это уже долгое время. Также вызывает интерес перспектива субсидирования тяжелой промышленности за счет бюджета и повышения импортных пошлин для компенсации, на мой взгляд, нецелесообразной политики Банка России, который упорно укрепляет рубль. Это заявление Шувалова открыто признает ущерб, который наносит Центральный банк экономике.
Но независимость Центрального банка проявляется в том, что правительство не обсуждает эти проблемы и принимает действия банка как данность. В-третьих, оптимизм Шувалова относительно поддержки конкурентоспособности российских предприятий на мировом рынке также вызывает вопросы. Я бы хотел увидеть, кто за этим стоит! В отличие от внешнего рынка, сейчас речь идет о конкурентоспособности на внутреннем, где главным соперником выступает Китай.
Теперь немного о грустном. Боюсь, что г-н Шувалов преувеличивает возможности российской экономики справляться с укрепляющимся рублем. Многое зависит от цен на нефть, но не только от них. По моим оценкам, при текущих ценах на нефть и динамике импорта через полтора-два года, в период между парламентскими и президентскими выборами, сальдо текущих операций российского платежного баланса может сократиться до нуля. Это, как показывает опыт последних двух десятилетий, обычно ведет к девальвации рубля. Однако, если цены на нефть вырастут, это лишь отсрочит сжатие текущего сальдо — всего на год.