Найдены интересные документы Правительства, датированные 2 апреля (№446-р). Этот короткий, но ёмкий текст наглядно демонстрирует качество современной бюрократии и заслуживает полного приведения:
«1. В соответствии с частью 6 статьи 25 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», увеличить бюджетные ассигнования, предусмотренные в 2009 году на предоставление субсидий стратегическим организациям оборонно-промышленного комплекса с целью предупреждения банкротства, на 3 000 000 тыс. рублей. 2. Минпромторгу России обеспечить предоставление субсидий, предусмотренных пунктом 1 настоящего распоряжения, в соответствии с Правилами предоставления в 2009 — 2011 годах из федерального бюджета субсидий стратегическим организациям оборонно-промышленного комплекса с целью предупреждения банкротства, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2008 г. №368.»
Во-первых, предоставление субсидий на 3 миллиарда рублей, направленных на «предупреждение банкротства», заслуживает внимания. Эти предприятия находятся под государственным контролем, что еще раз подчеркивает управленческие качества нашего государства.
Во-вторых, статья закона о бюджете, на которую ссылаются, гласит: «6. Правительство Российской Федерации по результатам исполнения федерального бюджета в 2008 году вправе направить в 2009 году в установленном Правительством Российской Федерации порядке средства федерального бюджета в размере до 175 000 000,0 тыс. рублей на реализацию мер по поддержке финансового рынка Российской Федерации.» Какова связь с субсидиями ОПК, понять трудно!
В-третьих, подписывать такое распоряжение в тот момент, когда Дума вскоре начнет обсуждать «оптимизированный» вариант бюджета на текущий год, лишний раз подчеркивает отношение власти к любым формам общественного контроля.
Оригинал.