Можно ли спасти утопающих? Case study

Специально для тех, кто постоянно задает вопросы: «Что же вы предлагаете?», предлагаю рассмотреть конкретную ситуацию и мой способ решения проблемы. АвтоВАЗ вновь столкнулся с серьезными трудностями. Несмотря на 50%-ную девальвацию рубля к доллару, спрос на «Жигули» резко упал. Гендиректор Борис Алешин прогнозирует, что производство по итогам года снизится на 40%, и это, судя по всему, наиболее оптимистичный сценарий. В то же время компания должна продолжать оплачивать долги банкам, выкупать облигации и рассчитываться с поставщиками.

Выход для компании, похоже, один – просить помощи у государства, причем «живыми деньгами». Сумма поддержки составляет 26 млрд рублей, и ни копейкой меньше! При этом о реструктуризации бизнеса речи не идет. Комиссия Шувалова, в свою очередь, согласилась с тем, что компании нужна помощь. Однако всем понятно, что эти деньги, когда и если они будут получены, в лучшем случае пойдут на погашение накопленных долгов. Смешно и грустно наблюдать, как Правительство опять не хочет признавать реальность и ставить честный диагноз: проблема не в том, что компания закредитована и не может получить новые кредиты. Проблема в том, что ее продукцию не хотят покупать!

Следует отметить, что речь идет о текущей цене. Автомобиль не стоит тех денег, которые запрашивает Алешин и его команда! Если диагноз поставлен верно, то правильное решение не заставит себя ждать. В этом случае Правительству следует настаивать на снижении издержек компании. Конечно, добиться этого за один день или месяц невозможно, но в течение года-полтора – вполне реально. Поэтому предлагаю следующие шаги:

  1. Не выделять АвтоВАЗу денег.
  2. Требовать от компании разработать план реорганизации бизнеса, направленный на снижение издержек.
  3. Запрошенные 26 млрд рублей направить потребителям, то есть российским покупателям автомобилей, чтобы сделать их дешевле. Простая арифметика показывает, что при делении 26 млрд рублей на 500 тыс. машин, которые могут быть проданы в России, цена автомобиля упадет на 52 тыс. рублей (в среднем на 20%, в зависимости от модели – от 16% до 30%).
  4. На следующий год заложить в бюджете 75% от этой суммы, а на 2011 год – 50%, чтобы у АвтоВАЗа было время для серьезной перестройки.
  5. Разрешить компании сократить всех избыточных работников, которым в течение трех лет будут выплачиваться специальные субсидии за счет бюджета в размере пособия по безработице (то есть получится двойное пособие в размере 10 тыс. рублей в месяц). Если предположить, что будет сокращено 50% работников, то дополнительные расходы бюджета составят 3 млрд рублей в год.
  6. Если окажется, что АвтоВАЗ не сможет (или не захочет) перестроить свой бизнес так, чтобы стать прибыльным и устойчивым, то «Ростехнологии» должны продать свой 25%-ный пакет акций другому акционеру, компании Renault, за 1 рубль. Российская Федерация должна заплатить Renault тот миллиард долларов, который она заплатила за свой пакет, и разрешить делать с заводом все, что угодно. Это даст всем понять, что «не приспособлены кролики для лазания по карнизам». Ужасный конец лучше, чем ужас без конца!
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы