Сергей Алексашенко: Спасибо Путину: экономически мы отстали навсегда

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила о том, что экономика страны уже в этом квартале должна выйти на докризисный уровень. Однако, если говорить откровенно, это заявление можно назвать довольно оптимистичным, а в более строгом ключе — не совсем обоснованным. По данным Росстата, в первом квартале 2023 года российская экономика была лишь на 0,7% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Но данная оценка имеет свои нюансы, поскольку Росстат использует устаревшую методику, не учитывающую последние изменения в экономической ситуации.

Чтобы разобраться в хитросплетениях статистики, стоит взглянуть на итоги правления Путина, начиная с его неконституционного возвращения в Кремль. За последние десять лет экономика росла со средней скоростью 0,44% в год, а потребление населения в начале 2021 года оказалось на 5% меньше, чем в начале 2012 года. Чтобы вернуться к докризисному уровню (начало 2022 года), во втором квартале необходимо было бы достичь роста в 8,6% годовых. А для возвращения к уровню начала 2019 года, когда началось падение, экономика должна продемонстрировать рекордный рост на уровне 18% годовых. Это кажется абсолютно невероятным, особенно на фоне новой волны эпидемии.

Не следует забывать, что около половины спада экономики России обусловлено сокращением добычи сырья, в первую очередь нефти, в рамках сделки с ОПЕК. Поскольку выход из этой сделки пока не планируется, надежды на восстановление докризисных уровней выглядят не слишком реалистичными.

Итоги правления Путина указывают на экономический застой. Чтобы восполнить потери, экономике потребуется 15 лет, если она будет расти со скоростью 6% в год. Однако, принимая во внимание, что Путин останется в Кремле еще на много лет, можно утверждать, что мы отстали навсегда. Увы…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы