Неожиданно вскрывшееся событие – а именно то, что Центральный банк прекратил публиковать на своем сайте балансы российских банков в полном объеме, заменив их сокращенной версией, и, более того, полностью заменил полные балансы на сокращенные версии за период, начиная с 1 октября 2015 года, – является слишком важным и серьезным, чтобы пройти мимо него. Сам масштаб этой операции – замена всех сданных за последние полтора года балансов, которые отправлялись банками в электронной форме в ЦБ и просто автоматически вешались на сайте Банка России, на подготовленные сокращенные версии, говорит о том, что это не случайная ошибка исполнителя или недосмотр какого-то чиновника.
Это осмысленная акция руководства Центрального банка, преследующая несколько целей. Первая цель: сокрытие проблем. Не секрет, что деятельность Банка России по надзору за банковской системой вызывает много критики. Количество банков, у которых не просто исчезает капитал, а разворовываются активы, исчисляется десятками, а масштабы такого воровства – сотнями миллиардов рублей. Программа санации банков-банкротов возложила на федеральный бюджет нагрузку, превышающую полтора триллиона рублей. Центральный банк утверждает, что такие банки фальсифицируют отчетность, и это не позволяет ему выявлять имеющиеся в банках проблемы. Однако независимые аналитики выявляют проблемы отдельных банков задолго до того, как они становятся видимыми для московских чиновников, несмотря на то, что у аналитиков нет возможности провести инспекционную проверку или запросить дополнительные материалы.
Теперь, когда Банк России спрятал отчетность банков, выявлять проблемы аналитикам будет невозможно, и сказать о том, что Банк России просто «проспал» разворовывание очередного банка, станет труднее. Вторая цель: удушение мелких и средних банков. Банк России стремится уменьшить количество банков, так как надзору за ними сложнее следить, и надзор за мелкими и средними региональными банками отдан на откуп региональным структурам ЦБ, которые, судя по всему, не очень хорошо контролируются и управляются из Москвы.
Третья цель, возможная: коррупция. Не удивлюсь, если вскоре на рынке появятся полные версии банковских балансов, которые предложит какая-то близкая к Банку России или отдаленная от него коммерческая структура. Закрыть сотни банков просто так невозможно, а доказать, что они нарушают нормативы и законы – сложно. Если это так, то лучшим способом борьбы с такими банками станет борьба с их клиентами, т. е. лишение клиентов мелких и средних банков возможности отслеживать финансовое состояние и понимать уровни риска. Вряд ли вы готовы доверить свои деньги тому банку, о положении дел в котором не знаете ничего.
Ранее вы могли обратиться к аналитикам и за небольшие деньги получить экспресс-анализ положения дел в банке, но сегодня это уже невозможно. Простая деталь, скажете? Это не касается обычных граждан. Однако отсутствие доступа к банковским балансам затруднит работу не только независимых аналитиков, но и аналитиков, работающих в банках – теперь они тоже не смогут получать необходимую информацию о потенциальных контрагентах с помощью простых манипуляций. Это приведет к затруднениям в перетоке средств в банковской системе, и мелким и средним банкам станет сложнее взаимодействовать с крупными.
Центральный банк традиционно отличался информационной открытостью – объем и качество публикуемой им статистической информации последовательно росли и улучшались. Но новая политика Эльвиры Набиуллиной, похоже, решила положить этому конец. Она считает, что лучше меньше знать. Однако стоит отметить, что такая политика сокрытия информации является самой большой ошибкой, которую может допустить руководитель центрального банка. Цена этой ошибки – банковский кризис, который решением, на первый взгляд, незначительным, приближается. Спите спокойно, Эльвира Сахипзадовна, кризис не за горами!