Три с половиной недели назад я разместил запись «Дремучее невежество», в которой рассказал о поразительной неграмотности обвинения и глубоком невежде судье, которая рассматривала дело руководителя компании, обвиняемого в формировании подложного депозита в банке на сумму почти в три десятка миллиардов рублей. При этом в материалах дела, собранных следователем, имелись все документы, подтверждавшие происхождение этого депозита, включая платежки, прошедшие через расчетную систему Центрального банка. Тогда я не указал ни фамилию обвиняемого, ни название банка, ни имя судьи. Но пообещал сделать это после оглашения приговора.
Неделю назад приговор был объявлен – СЕМЬ ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ и имущественный иск на сумму депозита (28,5 миллиардов рублей). А значит, страна должна знать своих героев. Дремучей невеждой (или согласившейся играть эту роль) оказалась вполне симпатичная молодая женщина, судья Тверского суда г. Москвы Мария Сизинцева. Хотя в должности судьи она работает всего три года, похоже, она «на хорошем счету» у начальства и готова исполнять любые указания сверху, не задумываясь о своей репутации, судьбах людей и о том, что именно такие, как она, лишают россиян надежд на правосудие и справедливость.
В список ее «громких» дел входят: удовлетворение в октябре 2014 года просьбы следствия о заключении под домашний арест Александра Поткина (Белова), который, по версии следствия, легализовал часть имущества, похищенного казахским предпринимателем Мухтаром Аблязовым. Сверхмягкое наказание — десять суток ареста, вынесенное в сентябре 2015 года Дмитрию Цорионову (Энтео) за погром выставки «Скульптуры, которых мы не видим», проходившей в московском «Манеже». Его соучастники отделались еще меньшими сроками наказания или символическими штрафами.
Также стоит отметить подтверждение в сентябре 2015 года решения мирского суда, оштрафовавшего правозащитный центр «Мемориал» на 600 тысяч рублей за два текста другого юридического лица без клейма «иностранного агента». Публикации были размещены на странице международного общества «Мемориал», которое, в отличие от ПЦ «Мемориал», не было внесено в список «иностранных агентов». В мае 2016 года Сизинцева продлила арест петербургского архитектора Сергея Ахметова с нарушением предельных сроков, несмотря на то, что в материалах дела были фотографии другого человека, обвиняемого в преступлении.
На этот раз жертвой судьи Сизинцевой стал Дмитрий Амунц, бывший замруководителя Ростуризма, возглавлявший компанию «ОПК-Девелопмент», входившую в холдинг Сергея Пугачева. Я надеюсь, что у него хватит мужества достойно пройти через испытания, а у его адвокатов — упорства дойти до ЕСПЧ, где иск обречен на победу. Суть обвинения заключается в том, что если вы забрали в банке, принадлежащий вам депозит, то вы эти деньги у банка украли. Это так же абсурдно, как приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу «Кировлеса», а также приговор Олегу Навальному по делу «Ив Роше», где обычная коммерческая деятельность была названа уголовным преступлением.
Судья Мария Сизинцева, несомненно, в свое время получит «волчий билет» и справедливое наказание. Хотя на пути к этому моменту, увы, она может еще много дел наворотить…
PS Все, что я рассказал о деле Дмитрия Амунца, не имеет никакого отношения к оценке деятельности руководителей и собственников «Межпромбанка», которые растащили многие его активы, а также к действиям руководителей Центрального банка, которые осенью 2008 года приняли решение о выдаче этому банку необеспеченного кредита, который теперь хотят взыскать с Дмитрия Амунца и его семьи.