С одной стороны, вызывает сожаление ситуация с Михаилом Прохоровым, который вновь оказался в ловушке кремлевских технологов. Сильный, привлекательный, умный и обеспеченный – снова столкнулся с теми же самыми методами, что и в прошлые разы. Как будто в шахматах, он снова получил детский мат. С другой стороны, жалеть его, возможно, не стоит – он знал, с кем связывался. Прохоров надеялся, что договоренности будут соблюдены, что к нему отнесутся иначе, если он не будет выступать против линии партии, а, напротив, будет подтверждать свой настрой на конструктивное сотрудничество. Но, увы, это не так.
Тем не менее, в данном случае речь идет не только о нем. Важно понимать, что нам не оставляют никаких возможностей на думских выборах 2016 года. Они пройдут по привычным, но изменившимся правилам – 50% мест будут распределены по партийным спискам, а 50% – по одномандатным округам. Очевидно, что ни одна либеральная партия не наберет проходной балл в первой части выборов, поскольку для этого партийные списки и были задуманы.
Тем не менее, в одномандатных округах Михаил Прохоров мог бы создать мощный список «проходных» кандидатов. Эти кандидаты смогли бы собрать необходимые подписи для выдвижения и деньги на предвыборную агитацию (не обязательно из кармана Прохорова). За таких кандидатов люди могли бы голосовать с удовольствием. Скорее всего, это были бы не представители политической оппозиции, а гражданские активисты, представители НКО и местные элиты. Трудно сказать, сколько из них могло бы пройти – 20, 30, 40? Но, безусловно, не один и не два.
А это означает фракцию в Думе, пост вице-спикера и так далее. Думается, это явно не то, какую Думу сегодня хочет видеть Кремль. Поэтому можно говорить, что мавр сделал свое дело, мавр может удалиться. Если понадобимся еще раз, свистнем – и он прибежит. Так ведь?