Коррупция «в законе»

Лет 12 назад, когда я работал в «Интерросе», одним из активов, с которыми я работал, был 25%-ный пакет в «Верхнечонскнефтегазе». Поскольку контрольный пакет этой компании формировался за счет объединения пакетов ТНК и ВР, шансов на управленческий контроль у «Интерроса» не было. В соответствии со стратегией этот пакет был выставлен на продажу.

Сказать, что он вызвал ажиотаж, будет неправдой. Мало кому, хоть сколько-нибудь знакомому с российской практикой корпоративного управления, хотелось становиться миноритарием в подобной компании. Тем не менее, покупатели все-таки нашлись, и самые привлекательные условия были предложены китайской CNPC.

Уже в начале правления Владимира Путина, до дела ЮКОСа, российские олигархи перестали быть полноценными собственниками и не могли без «разрешения» Кремля продать свои активы кому угодно. О возможной сделке были проинформированы нужные люди, и раздался резкий окрик: «Не сметь!» В достаточно понятной форме было заявлено, что никаких сырьевых активов китайцам не продадут, ни 100%, ни 10%.

Постепенно ситуация начала меняться, и уже редкая неделя проходит без новостей о новых проектах по добыче ресурсов из российских недр для поставки в Китай. Нефть, газ, железная руда, медь и так далее. В эту гонку включились энергетики, желающие строить электростанции на территории России для поставок энергии в Китай. Обычно такие проекты предполагают финансирование из Китая.

Недавно состоялась еще одна знаковая сделка — продажа 10% Ванкорского месторождения, важнейшего для «Роснефти». Похоже, что дела у нашего энергетического монстра плохи, и для обслуживания долга приходится распродажей активов. Понятно, что этот пакет не предоставляет китайцам управления, но, как говорится, «коготок увяз — всей птичке пропасть».

Тем не менее, сделку «Роснефти» можно понять: бизнес есть бизнес, и по долгам надо платить. А вот объявленная «Ростехом» сделка по созданию совместного инвестиционного фонда с китайской компанией Sinomach меня потрясла.

Дело не только в том, что фонд будет ориентироваться на «реализацию крупных транспортных и инвестиционных проектов» в разных странах, в первую очередь в России. Очевидно, что с технологиями у нас проблемы, а с крупными проектами — все в порядке. Меня потрясло, что все (!) деньги в этот фонд вложат китайцы, хотя китайские инвесторы известны своей осторожностью в связи с российскими рисками.

Вы хорошо поняли сказанное? Похоже, что отныне «Ростех» станет единой точкой доступа для китайских компаний к крупным проектам на территории России, которые чаще всего финансируются из бюджета.

В деловом посредничестве нет ничего зазорного — это нормальная практика. Однако в России на этом зарабатывают не только инвестбанкиры и консультанты, но и жулики, а также высокопоставленные чиновники. И вот, похоже, этим «заработкам» приходит конец. Какой смысл платить жуликам и чиновникам, если их роль теперь будет выполнять «Ростех»?

Я готов согласиться с такой монополией — речь идет о вытеснении коррупции. Более того, поддержу такую монополию, но при одном условии: если российские власти решили заменить взятки официальными платежами, то полученные средства лучше направлять в бюджет, а не отдавать «Ростеху», который не публикует нормальную отчетность.

И последнее. Почему бы «Ростеху» не распространить эту практику на других инвесторов? И не только иностранных? По всей стране? Может, это и будет единственная успешная технология, которую он сможет продемонстрировать налогоплательщикам?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы