Резкая эскалация вооруженного конфликта на Востоке Украины в конце августа, когда сотни российских военнослужащих с вооружением и боевой техникой вошли на территорию соседнего государства, значительно изменила баланс сил. До этого момента слабая, плохо вооруженная и неподготовленная украинская армия владела инициативой, постепенно вытесняя сепаратистов. Однако после безрезультатного завершения переговоров в Минске российские военные возглавили наступление в сторону Новоазовска и Мариуполя. Это наглядно продемонстрировало всем участникам конфликта, кому именно должна противостоять украинская власть в этой гибридной войне.
Никакой прогноз развития украинского кризиса невозможен без формулирования гипотезы о логике и целях Владимира Путина. Россия не является участником конфликта на Украине, так как в стране отсутствуют политические и государственные институты, ограничивающие самодержавный характер власти президента. Путин может смело повторять фразу Людовика XVI: «Государство – это я». И это печальная правда. Всё, что Россия делает в отношении Украины, является реализацией взглядов президента.
Ответ на вопрос о том, чего хочет Путин — это ключ к пониманию событий на востоке Украины и оценки политики стран Запада. Похоже, в последние дни позиция Путина радикализировалась. Он считает недопустимым вступление Украины в НАТО, так как это разрушает его концепцию стратегической безопасности России. С середины марта, когда Россия оппортунистически «наказала» новые власти Украины и аннексировала Крым, целью Путина было добиться признания передела границ мировым сообществом и использовать конфликт на Востоке Украины для начала переговоров о невступлении Украины в НАТО.
К августу, осознав, что ни Украина, ни Запад не готовы к компромиссу, Путин избрал тактику прямого силового давления на власти соседней страны. Он послал чёткий сигнал президенту Порошенко о том, что «сопротивление бесполезно», что украинский президент понял во время телефонного разговора 3 сентября. Военная мощь России и уровень боевой подготовки ее войск значительно выше возможностей украинской армии. Число российских солдат, поддерживающих сепаратистов, может быть увеличено в разы.
Прямое участие России в конфликте существенно повысило его политико-экономическую цену для Украины. Экономика Украины, переживающая тяжелые времена, нуждается в серьезных реформах, поддержку которых власть может получить лишь в мирное время. Затягивающаяся война усугубляет кризис и ослабляет позиции властей. Тем не менее, толерантно-дипломатическая позиция США и Европы сводится к двум элементам: Запад не собирается оказывать Украине серьёзную военную поддержку, а также не намерен исполнять обязательства по Будапештскому меморандуму.
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «мы не верим в возможность решения этого конфликта военными средствами», что ставит под сомнение ее понимание ситуации. Путин, который не скрывает свою позицию, уважает только силу и считает любые уступки на переговорах признаком слабости. Усадить президента России за стол переговоров и заставить его пойти на реальный компромисс можно лишь в том случае, если он столкнется с более мощным противником.
Нынешняя линия поведения Запада не имеет шансов остановить Путина, который готов идти на серьёзные жертвы. Попытки уговорить президента России на деэскалацию конфликта лишь способствуют реализации его стратегии: «стой, терпи, жди момента, делай рывок». Первым рывком был Крым, вторым — захват Донецка и Луганска, третьим — выход к Мариуполю.
Три волны санкций оказали незначительное воздействие на российскую экономику. Можно вводить ограничения для госбанков и госкомпаний на привлечение капитала, но Центральный банк не потратил ни одного доллара на валютные интервенции. Курс рубля опустился ниже мартовского уровня, а затем откатился вверх. Ограничения на высокие технологии в нефте- и газодобыче не останавливают выполнение ранее заключенных контрактов.
Гораздо более ощутимый удар по экономике России нанесли ответные контрсанкции, ограничившие ввоз продовольствия. Это привело к росту потребительских цен и сокращению ассортимента товаров. Сегодня на Украине нет политической силы, готовой продвигать идею тесного союза с Россией. Политики, которые победят на октябрьских выборах и сформируют новое правительство, не согласятся на компромисс с Россией по восточным регионам.
Затягивание конфликта будет вести к нарастанию экономических проблем и бессмысленной трате западной помощи и кредитов, включая МВФ. В то же время бескомпромиссность украинских властей будет восприниматься Путиным как недоговороспособность и приведёт к наращиванию давления. Если параллельно с выборами пройдет референдум о вступлении в НАТО, это жестко укрепит позицию России.
Объявленное перемирие несомненно является тактической победой Путина. Сепаратисты контролируют значительно расширившуюся Новороссию, а перемирие дает им время для оформления властных институтов. Возобновлять АТО украинские власти не могут из-за отсутствия боеспособных сил и опасений перед усилением вмешательства России. Это означает, что Украина не сможет стать членом НАТО, чего, собственно, и добивался Путин.
Хотя с Новороссией есть шанс, если Украина проведет решительные реформы, это будет «пиррова победа». За получение внеблокового статуса Украина посредством вооруженной агрессии Россия заплатит острыми экономическими проблемами и охлаждением отношений с Западом. Население Донецкой и Луганской областей составляет чуть более 7 миллионов человек. Если расходы на эти регионы будут сопоставимы с Крымом, российскому бюджету предстоит ежегодно выделять по полтриллиона рублей на Новороссию.
Запад может приветствовать перемирие, но вряд ли скоро отменит санкции, что создаст давление на валютные резервы и повысит политические риски для инвесторов. Таким образом, это добавляет новые сложности в экономику. В очередной раз политика Путина с позиции силы приносит ей успех. Однако ситуация как в России, так и вокруг неё обострилась до такой степени, что для перерастания в кризис достаточно самой маленькой искры.