Ошибки допускают все. Даже политики. Можем смеяться над президентом США Джорджем Бушем младшим или президентом Украины Виктором Януковичем, которые перепутали Словакию и Словению. Но стоит отметить, что оба сделали это не намеренно. В данном случае речь идет об ошибках, а не о преднамеренном искажении информации.
В отличие от них, российский президент Владимир Путин активно использует искажение фактов как норму. Ярким примером стали его заявления на пресс-конференции в Нормандии. В соответствии с официальным заявлением на сайте президента, он сообщил: «… по нашим данным, из 18 миллионов трудоспособного населения Украины около 5–6 миллионов работает в России.»
Здесь уже две фактические ошибки из двух возможных. Первое: трудоспособное население Украины составляет немногим менее 22 миллионов человек. Для проверки этого факта достаточно посетить сайт Государственной службы статистики Украины, где в разделе «Статистическая информация. Рынок труда» можно найти соответствующую таблицу.
Второе: количество граждан Украины на территории Российской Федерации — это не только работающие, но и туристы, спортсмены, бизнесмены, студенты, дипломаты и т.д. Эти данные можно найти на сайте Федеральной миграционной службы России в разделе «Официальные статистические данные ФМС России. Сведения в отношении иностранных граждан». Согласно данным ФМС, их число составляет 1 638 641 человек (по состоянию на 1 мая 2014 года). Из них 120 тысяч — в возрасте до 17 лет, а 140 тысяч — старше 60 лет.
Если предположить, что число неработающих украинских студентов, обучающихся в России, равно числу работающих в России украинских пенсионеров, то получается, что число граждан Украины трудоспособного возраста на территории России не превышает 1 млн 380 тысяч человек.
Неясно, кто предоставил российскому президенту такие данные, но очевидно, что эти сведения были искажены. И это вызывает тревогу. Принятие решений на основе недостоверной информации вызывает серьезные опасения, ведь не всегда обсуждаются только трудовые мигранты.