Путин и Миллер могут вздохнуть спокойно – то, чего ждала вся «прогрессивная общественность», наконец-то произошло. Подписана 400-миллиардная сделка века по поставке российского газа в Китай. Можно расслабиться. А мы можем посчитать и прослезиться.
Полученная в контракте цена российского газа на границе с Китаем составляет 350 долларов (за 1000 куб. м) по оценкам аналитиков или чуть больше по словам представителей газовой монополии. Судя по всему, эта цена не покроет простой себестоимости газа, доставленного по трубе на границу с Китаем. В обосновании инвестиций Газпрома себестоимость была определена в размере 360-400 долларов, при условии, что стоимость построенной трубы уложится в плановые размеры.
А вы помните хоть одну трубу или стройку века, которая уложилась в заранее определенные рамки? Зачем же нужна эта сделка, если она невыгодна Газпрому? Точно не потому, что она выгодна российскому государству – Путин уже отказался от НДПИ, и, возможно, экспортную пошлину отменят. Не стоит надеяться и на значительное пополнение платежного баланса – первые доллары за проданный газ (не авансы) поступят в Россию лишь через пять-шесть лет. Даже в нынешних объемах экспорта 10 миллиардов долларов в год составляют менее 2% от стоимости всего экспорта. Колебания цен на сырье иногда дают больший эффект.
Не стоит полагать, что Россия производит слишком много газа, который некуда девать. Для начала поставок в Китай потребуется вложить десятки миллиардов долларов в разработку новых месторождений, откуда этот газ предстоит добывать. В необходимом объеме (38 млрд куб. м в год) его начнут добывать только через 12-15 лет.
Так в чем же дело? Да в том, что во главе Газпрома стоят люди, не способные внятно сформулировать стратегию развития компании, которая приносила бы доход своим акционерам. Капитализация и дивиденды Газпрома на порядки меньше, чем у его конкурентов, хотя они уступают ему по объемам добычи и запасам на балансе. Вспомните, с какой энергией менеджеры продвигали Штокмановский проект! Но как только западные партнеры отказались, проект был заброшен. При этом эти менеджеры научились хорошо придумывать экономически бессмысленные проекты, на которых могут зарабатывать специально уполномоченные компании и их собственники, особенно на постройке трубы. Ведь расходы Газпрома – это чьи-то доходы, не так ли?
PS Я абсолютно нормально отношусь к факту поставок российского газа в Китай. Однако эти поставки должны быть выгодны сегодняшнему поколению жителей России. Если нынешняя цена слишком низка для достижения окупаемости проекта, то лучше оставить разведанные месторождения для будущих поколений россиян. Возможно, к тому времени менеджеры подрастут и станут более толковыми.