Новое руководство Банка России вновь сталкивается с проблемами, которые уже стали знакомы в прошлом. Несмотря на то, что Сергей Игнатьев числится советником у Эльвиры Набиуллиной, кажется, он не счел нужным поделиться опытом, который мог бы помочь избежать старых ошибок. Речь идет о девальвации рубля и о денежных мерах, которые Банк России применяет в нынешней ситуации.
Ранее отмечалось, что радикальные изменения в состоянии платежного баланса России стали причиной окончания эпохи стабильного курса рубля. Экономика страны проела нефтяные доходы, и не стоит ожидать притока дополнительной валюты при текущих ценах на нефть. В то же время отток валюты из страны увеличивается: российская экономика испытывает нехватку рабочей силы и привлекает все больше иностранных работников, что составляет около 10% рабочей силы. Зарплата этих работников в значительной мере уходит на родину, что тоже не способствует укреплению рубля.
Кроме того, российская экономика продолжает накапливать долги перед иностранными банками и инвесторами, выплата которых требует значительных валютных средств. Важно отметить, что девальвация рубля, скорее всего, не будет однородной и бесконечной, но на протяжении последних 2-3 месяцев наблюдается односторонняя тенденция.
За три месяца рубль потерял 7% своей стоимости по отношению к бивалютной корзине, что в годовом выражении составляет около 30%. Если такая скорость ослабления сохранится, к концу года мы можем увидеть курс в 42-44 рубля за доллар и 55-58 рублей за евро. Тем не менее, существует надежда, что весной влияние сезонных факторов поможет укрепить рубль.
Российские банки, возникшие в условиях гиперинфляции и постоянной девальвации, привыкли зарабатывать на этих процессах. Основным фактором их заработка являются относительно дешевые рубли, которые можно взять в долг под низкую процентную ставку. В течение трех месяцев рубль девальвировался на 7,5%, в то время как банки могут получить рублевые кредиты на год по аналогичной ставке.
Если темпы девальвации в четыре раза превышают уровень процентной ставки, то возможность заработать на этом не должна быть упущена. Однако Банк России продолжает ежедневно продавать валюту из своих резервов, эффективность чего довольно низка – ослабление рубля можно сдержать, но не остановить. Тактика Банк России могла бы возыметь эффект в среднесрочной перспективе, если бы для покупки валюты банки использовали имеющиеся в экономике рубли, что могло бы привести к росту процентных ставок на межбанковском рынке.
С начала октября Банк России продал более 13 миллиардов долларов, за которые банки заплатили почти 400 миллиардов рублей, при этом объем долгосрочных кредитов, выданных банкам, увеличился на 870 миллиардов рублей. Это и есть те самые грабли, о которых Сергей Игнатьев должен был предупредить Эльвиру Набиуллину, ведь он сталкивался с подобными проблемами в кризис 2008-2009 годов. Прекращение выдачи новых кредитов в начале 2009 года нормализовало ситуацию на валютном рынке, и рубль начал укрепляться.
Трудно понять, чем руководствуется нынешнее руководство Банка России, проводя столь бессмысленную политику. В конечном итоге единственным достижением может стать сильное и непрерывное ослабление рубля. Конечно, это немного облегчает федеральный бюджет, так как половина его доходов привязана к мировой цене на нефть, но при этом ускорение инфляции, с которой Банк России намерен бороться, может оказаться более быстрым и ощутимым эффектом.