Мои идеалистические рассуждения о том, как бороться с российскими коррупционерами и жуликами

С безопасного московского расстояния довольно странно наблюдать за тем, как британская пресса освещает ход судебного процесса между Романом Абрамовичем и Борисом Березовским. Налицо все классические ингредиенты варева желтой прессы: огромные состояния, нарушенные обещания, честь, позор, «крыша» (что в русском языке имеет дополнительное жаргонное значение «защита»), а также замки, яхты и роскошные женщины.

Однако надеюсь, что блеск и гламур жизни этих людей не ослепил россиян и их понимание того, благодаря чему эти магнаты стали столь богаты. По мнению многих, они решают свои споры в Лондоне не из-за независимой и эффективной судебной системы, а потому, что британское правительство не интересует, как они накопили свои состояния. Все знают, что произошло после распада Советского Союза. Несколько бизнесменов и авантюристов, как воронье, слетелись, чтобы присвоить целые отрасли и предприятия. Монополизировав их, они быстро сколотили миллионные состояния.

Кремль, который уже давно и неуклонно сползает к самовластию, заключил с некоторыми из этих людей сделки, зная, что легче держать их при себе, чем открывать российскую экономику настоящим процедурам бизнеса, конкуренции и честной торговле. Такова история, знакомая всем. Однако кое-что начинает меняться. Во-первых, у некоторых из этих мужчин – а это, боюсь, почти всегда мужчины – возникают претензии друг к другу по поводу дел, от которых они недавно привлекли своих адвокатов. Так что в ближайшее время можно ожидать новых споров, подобных Березовскому против Абрамовича.

Во-вторых, доходит понимание того, насколько огромен масштаб утрат для российского народа от тайных сделок и контрактов, от снижения продуктивности, потери рабочих мест и доходов. По моим оценкам, в период с 2003 по 2011 годы у народа было украдено более 500 миллиардов долларов. Экономисты, с которыми я встречаюсь в Москве, называют еще большую цифру. Российские граждане, борющиеся с жизненными трудностями, имеют полное право требовать эти средства, и по мере роста осознания утрат растет нетерпимость к такой ситуации.

Когда перед Рождеством в Москве проходили демонстрации, было заметно, что многие протестующие требуют у Кремля возврата этих денег. Для этого народу нужна помощь. У меня давно уже сложилось ощущение, что призвать к ответу сильных мира сего способны лишь журналисты. Это одна из причин, по которой мы с Михаилом Горбачевым издаем «Новую газету», выступающую за демократию и потерявшую многих своих репортеров.

Сегодня, когда по всей России распространяется цифровая революция и обретают голос инакомыслящие блогеры, такие как общеизвестный Навальный, к нашей борьбе присоединяется новая волна молодых людей, четко формулирующих свои мысли. Однако смелых журналистов недостаточно. Российскому народу нужна помощь ЕС, ОЭСР, ООН и МВФ. Возможно, к этому проявят интерес НАТО и высокопоставленные гости Давоса. Нам необходимы лучшие юристы-правозащитники, потому что в данном случае грубо нарушены права российского народа.

Но, пожалуй, прежде всего наши соседи, государства и правительства должны прекратить делать вид, будто они в этой битве наивные и безвинные посторонние. И этот список возглавляет правительство Британии. Работающие в России бизнесмены порой спрашивают, почему так много моих богатых российских и бывших советских соотечественников оказывается в Лондоне. Причина проста: британское правительство не задает им лишних вопросов. Вместе с кремлевскими диктаторами эти бизнесмены формируют представление о России как о жестокой, бесчеловечной и глубоко несправедливой стране.

Но на самом деле это нация терпеливых и достойных людей, совершенно не похожая на преобладающие стереотипы. Вот почему я пытаюсь заострить внимание на вопросе о том, как привлечь к ответу этих сильных мира сего. Мы не можем допустить, чтобы свара между двумя богатыми жителями Лондона отвлекла нас от подлинной истории. Против российского народа совершен колоссальный обман. Но при наличии соответствующей международной поддержки он сможет востребовать и вернуть то, что принадлежит ему по праву.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы