Старое кино: закон – что дышло, особенно если это Bentley. А где ЦБ и «финансовые» силовики?

На протяжении целой недели блогосфера активно обсуждает инцидент с молодым человеком, ставшим жертвой избиения на Дербенёвской набережной. Охранники некого гражданина, передвигающегося на Bentley с джипами сопровождения, устроили на него нападение. Вчера стало известно, что двое агрессивных молодцов, ответственных за этот беспредел в центре столицы, получили по 12 суток административного ареста за мелкое хулиганство. При этом на видео, где зафиксированы отпечатки побоев, жертва рассказывает, что его компания пыталась устроить «автоподставу» — ударив своим автомобилем по его служебному Nissan, после чего начали вымогать деньги.

Два года назад в студии НТВ я тоже столкнулся с угрозами и агрессивными действиями в свой адрес, восприняв их как нападение. Мне удалось нейтрализовать двухметрового молодца, находившегося под воздействием наркотиков. Тогда председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин так заинтересовался этим событием, что по его указанию было возбуждено уголовное дело против меня по статье 213, ч. 1, п. «б» — «хулиганство по мотивам политической ненависти», что грозило мне до пяти лет лишения свободы. Однако судебная система скорректировала действия СКР. В данном случае у граждан, осуществляющих нападение, читается та же статья 213, только уже по части 2 (в составе организованной группы) – что грозит вплоть до семи лет тюрьмы.

Причём степень опасности в данной ситуации гораздо выше, чем у девушек из Pussy Riot, осуждённых по аналогичной статье и получивших свои «двушечки». Об этом инциденте СМИ активно сообщали, так что молчание Следственного комитета вызывает недоумение. Зато, согласно последним данным, «активизировалась работа по другим делам Навального».

Не менее интересна личность владельца Bentley. Александра Ерхова ранее связывали с Липецким областным банком, где его партнёром был Александр Иващенко, ставший виновником хищения более пяти миллиардов рублей из банка «Российский капитал» при «покровительстве» недавно уволенного из ФСБ полковника Фролова. Липецоблбанк прекратил своё существование в июле, о чём я уже упоминал. Здесь мы наблюдаем классический случай мошенничества в финансовой сфере: банк собирает деньги клиентов, а затем выводит их через подставные фирмы, после чего объявляется банкротом и оставляет вкладчиков без средств, расплачиваясь лишь с помощью Агентства по страхованию вкладов.

Такую же схему использовал «банкир» Матвей Урин, который сейчас также отбывает наказание за хулиганство и находится под следствием по делу о хищении 15 миллиардов рублей из подконтрольных ему банков. Как выясняется, Ерхов, вероятно, использовал 1,3 миллиарда рублей, похищенных у вкладчиков, для покупки не только Bentley, но и Уралприватбанка, собираясь приобрести ещё один банк в Свердловской области. Похоже, его цели аналогичны тем, что имелись у Липецоблбанка – собрать средства и обанкротить учреждение.

Центральный банк и МВД, вы где?

Оцените статью
Ритм Москвы