Анастасия Зотова: Хорошие парни побеждают

В Рождество по телевизору каждый год показывают прекрасные фильмы, где хорошие парни побеждают плохих, и добро торжествует. Как же хочется, чтобы это всё было правдой!

К сожалению, бороться со злом не так просто, как показывают в фильмах. Вот есть Ильдар Дадин, и вроде бы вся страна следит за его судьбой. Тысячи людей три дня требовали сказать, где Ильдар, и пресса активно писала об этом. Даже Татьяна Москалькова и замглавы ФСИН Валерий Максименко были вынуждены высказаться. Члены Общественных наблюдательных комиссий, несмотря на праздники, отправились по колониям. Все были вынуждены сорваться с места, но, как говорится, воз и ныне там. Где Ильдар, мы по-прежнему не знаем. Уже 36 дней.

Или, вот, возьмем Карелию, где заключенных в колониях сотрудники ФСИН жестоко избивают, выгоняют на мороз в непристойном виде, ставят на шпагат и насилуют. При этом они заявляют, что их действия «сверху» санкционированы. А адвокатам, которые пытаются защитить зэков, угрожают, мол, лес-то тёмный, а вы один-одинёшенек на такси едете – вдруг не доедете?

О садистах в Карелии мир услышал ещё 1 ноября, но за два месяца мало что удалось изменить. Несмотря на множество свидетельств от заключенных, которых избивали и пытали, и наличие зэков с серьёзными травмами, складывается ощущение, что всё бесполезно.

Сегодня мне звонил очередной заключённый, отбывающий наказание в Карелии. Его слова довели меня до слёз. Он заявил: «Мы, нынешние и бывшие карельские з/к, должны объединиться, чтобы свидетельств было много, и в Москве не смогли отмахнуться от нас. Я сейчас нахожусь в другом месте лишения свободы в другом регионе, но сделаю всё, чтобы этих карельских садистов вывести на чистую воду, потому что сам все эти пытки перенёс. Я готов потратить все свои заработанные деньги на это и, если нужно, рисковать своей жизнью, лишь бы помочь».

Сижу и думаю: как могу я, находясь на свободе, сдаваться и опускать руки, если те, кому пришлось похуже, не сдаются? Имеем ли право мы, на свободе, забывать о тех людях, которых продолжают избивать в Карелии?

Лично я не смогу спокойно спать, зная, что кого-то в моей стране сейчас убивают. Что плюют на закон и заявляют: «Тут, в Карелии, российская Конституция не действует».

Теперь самое главное – что можно сделать? Во-первых, вы можете написать письма заключенным, пережившим пытки. Этим мы займёмся все вместе 15 января в Сахаровском центре с 16.00 до 20.00 (или пока не выгонят – в прошлый раз сидели до 22.00). Зачем писать письма? Потому что заключённым очень важно знать, что про них не забыли – тогда они не будут бояться давать показания на тюремщиков.

Во-вторых, 24 января в Конституционном суде будет оспорена статья 212.1 УК РФ. Надеюсь, что Ильдара к тому моменту найдут, и он сможет присутствовать на слушаниях. Если статья будет отменена – на что, правда, надежды мало – несколько потенциальных политзэков не отправятся за решётку. В любом случае, решение об отмене или сохранении статьи будет чисто политическим, а не правовым. Поэтому призываю особенно тех, кто живёт в Санкт-Петербурге, прийти на слушания.

В-третьих, что может сделать простой человек для борьбы с садистами ФСИН? Например, написать заявление о преступлении. Заходим на сайт «Территория пыток» во вкладку «Адвокатский опрос» и выбираем любого заключённого, который рассказал о своих пытках. Пишем заявление в Следственный комитет с требованием провести проверку по фактам, представленным в адвокатском опросе, с участием следователей из Москвы. Отправляем в интернет-приемную Следственного комитета, запоминаем номер и следим за судьбой заявления. Если приходит ответ, что ваше заявление отправлено в Карелию, пишем жалобу, ведь мы просили рассмотреть дело с участием столичных следователей, а не карельских! Думаю, если таких заявлений о преступлении будет много, это здорово поможет делу. В конце концов, хорошие парни побеждают плохих только тогда, когда у них есть поддержка. Иначе получится не рождественская семейная лента, а фильм-катастрофа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы