Прогрессивная общественность в последнее время активно обсуждает рост православного фундаментализма, однако его всё ещё не наблюдается. И я тоже жду его появления. Жду, жду, но он никак не приходит – хоть бороду растите. Я бы и сам рад стать фундаменталистом, но всё как-то не получается – слишком тяжки мои грехи. На словах мы все православные, и даже можем назваться фундаменталистами, а на деле – как бы это выразить, стремимся к чему-то иному.
Вы действительно думаете, что эти остолопы-хоругвеносцы – настоящие фундаменталисты? Нет, это всего лишь взрослые мужчины, играющие в религиозные баталии, позоря себя и компрометируя Церковь. С другой стороны, отряды подобных организаций будут лишь увеличиваться, если наши западные соседи продолжат изливать свою либеральную агрессию: зло порождает ещё большее зло. «У нас не зло, у нас праведный гнев!» – возмутятся сторонники свободы. Нет, это не праведный гнев, а настоящая звериная ненависть, как у фашиста и человеконенавистника Адагамова. Вот такую откровенно низкую картинку он поместил в своём блоге под заголовком «Эволюция». Низко и очень пошло, господа. Хотя не сомневаюсь, что многие в комментариях будут в восторге – рад доставить вам удовольствие хотя бы этим.
Православный фундаментализм, в смысле возвращения к истокам догматики, означает абсолютную любовь и абсолютное добро. Фундаменталист – это тот, кто достиг такого духовного уровня, что в каждом человеке видит Божий образ. Сможем ли это сказать о хоругвеносцах? Они только жгут что-то без конца, хотя, признаюсь, разглядеть в Мадоннином лице образ Божий весьма затруднительно – в основном, она демонстрирует публике свою задницу.
Приблизиться к идеалу фундаментализма удалось лишь нашим святым. Сергий Радонежский, безусловно, был фундаменталистом; Серафим Саровский – тоже, с большим уклоном в старообрядчество; стопроцентный фундаменталист – Аввакум. Чего действительно стоит опасаться, так это фундаментальных ересей: фундаментального католичества с гегемонией папы, а также протестантства, ислама и прочих. Однако православного фундаментализма бояться не стоит – ибо зачем бояться всеобъемлющей любви?
Такой любви, что некогда заклятые враги – либерал и монархист – всё друг другу простили и обнимаются при встрече; когда Путин и Немцов, посмеиваясь над своим нелепым прошлым, выходят вместе из храма после литургии, и некогда пламенный оппозиционер дружески похлопывает по лысине некогда «кровавого тирана»; когда черносотенец Иван по-приятельски теребит за пейсы ортодоксального Абрама, а Сванидзе и Кургинян стоят в одной очереди за Патриаршим благословением.
Продолжать можно долго, но смысл, думаю, понятен. Вы скажете: утопия! Коммунизм какой-то! Да, коммунизм как теория светлого будущего был заимствован из Священного Писания, согласно которому рано или поздно наступит вечное блаженство, непрерывное богообщение и богосозерцание в компании воскресших праведников, ангелов, то есть православных фундаменталистов. Только в отличие от коммунизма, это время (точнее, безвременье) грядет неминуемо, потому что коммунисты врали, а Господь – нет. А значит, православный фундаментализм неизбежен, как конец времен после Страшного Суда, Царствие Божие с Первым Православным Фундаменталистом во главе.
Ей, гряди, Господи Исусе! Или давайте православный фундаментализм!