Мой 4-летний сын разучивает в саду военную песню. Репетирует и дома, ходит маршем, в руках — игрушечный АК-47. Это он готовится к 23 февраля. Между тем ВЦИОМ недавно опубликовал данные опроса, согласно которому более половины русских родителей хотят, чтобы их дети стали силовиками, военными или правоохранителями. Многие публицисты и пользователи соцсетей связывают это с желанием родителей устроить своих детей на «теплое и хлебное» место. Однако, те, кто так считает, вероятно, судят исключительно по себе или не понимают, в какой стране живут.
С самого детства нам внушали, что главная святыня русских — война. Лучшее, что ты можешь сделать в своей жизни, это взять вилы, меч или автомат и отправиться в бой, защищая страну, как наши доблестные деды. Это восприятие глубоко укоренилось в нашем сознании, и теперь оно передается нашим детям.
Именно поэтому многие россияне не понимают, зачем нашим Вооруженным силам чистить дорожки от снега, когда где-то рядом происходит вселенская несправедливость. Два фактора — история непрерывной войны и изменившийся до неузнаваемости образ Русской армии — сформировали эту тенденцию. Родители мечтают о карьере своих детей в погонах.
Плохо это или хорошо — этот вопрос стал темой обсуждения в программе #ОТЦЫ с актером, спортсменом и бывшим спецназовцем Сергеем Бадюком. Эфир можно посмотреть, послушать или скачать.