Сходил за кефиром (Все собаки попадают в рай)

Сразу отмечу – я не страстный любитель животных и считаю сильную привязанность к ним результатом нехватки любви между людьми. Тем не менее, заботиться о братьях наших меньших мы просто обязаны. Рассказываю свою историю.

Ночью мне стало известно, что в доме закончился кефир, и мой ребенок рискует остаться без завтрака. Чтобы избежать этой неприятности, я направился в супермаркет. Однако по пути мне предстала ужасная картина: на шоссе, за городом, стояла молодая женщина, истошно кричащая в телефон: «Я сбила собаку! Я сбила собаку!». На обочине мигала аварийная сигнализация иномарки, а посреди дороги лежал большой бездыханный белый пес, из раскрытой пасти которого била густая черно-бурая жижа. Я попытался успокоить женщину и сообщил, что побегу за помощью.

Совсем рядом находилась частная клиника для людей, но лучшее, что пришло мне в голову, — было обратиться именно туда. Я набрал 112, но сначала в «Службе спасения», затем в «скорой» мне сообщили, что ничем помочь не могут. В полицию я просто не смог дозвониться: несколько раз подряд автомат сообщал, что сейчас никто не может ответить. «Как так? Меня же могут убить, ограбить! С ума сошли!» – думал я, добегая до КПП клиники. Охранник, явно не спеша, сообщил, что в больнице никого нет.

Я попросил его зайти в интернет и поискать номер звериной «скорой помощи», но он отказался. В гневе я крикнул ему «Гад! Гад!» и побежал обратно. На дороге лежала истекающая кровью собака, а машины, проезжая мимо, оставляли длинные кровавые следы. Потом собака начала дышать, из её пасти пошел пар. Я позвонил родственникам, попросил прислать номера ближайших ветеринарных клиник. Всё это затянулось, животное умирало, и мы не знали, что делать. Мы смогли дозвониться в одну клинику, но там сказали, что за бездомным псом не поедут.

В конце концов, я решил загрузить собаку в свою машину. Я опасался навредить ей еще больше, ведь в таких случаях пострадавшего не следует трогать. Но у нас не было иного выхода. По дороге я продолжал безуспешно пытаться дозвониться в полицию. Водитель иномарки причитала: «Господи, это же 8 марта! Я ехала домой, после работы, дома муж, не хотела, не видела, лишь почувствовала удар…» Мы прибыли в ветеринарную клинику «Белый клык» в Митино.

Милая девушка-ветеринар осмотрела животное и сообщила, что собаку нужно оставить на стационарное лечение, стоимость которого составит от 15 тысяч рублей в сутки. Она добавила, что, вероятно, придется заплатить как минимум 100 тысяч, а скорее всего, гораздо больше. 15, 20 или 30 тысяч мы бы, возможно, смогли осилить. Но 100!!! Такие расценки повсеместны, пояснила она и дала телефон единственной государственной клиники, но там тоже отказались лечить дворнягу.

Время шло, и никто не предпринимал никаких действий. Я сокрушался, что они обязаны оказать хотя бы первичную помощь! «Не обязаны», – ответила ветеринар, добавив: «Можете, конечно, и сделать укол, чтобы усыпить… Решайте. А то собака остывает…» Наконец, сбившая собаку девушка нашла телефон ветеринарной клиники в Зеленограде, куда, собственно, и собиралась ехать. В этой клинике, вроде бы, было дешевле. Мы решили снова погрузить собаку в машину.

На обратном пути я вышел у своего дома и попросил держать в курсе. Уснуть было крайне трудно, в голове всё время вертелся образ этого пса-альбиноса, всего в крови. Позже водитель иномарки позвонила и сообщила, что по пути собака умерла, и они только что закопали её. Понимаю, что с людьми порой обходятся не лучше, а что уж говорить о животных. Но пса было очень жалко; он был полностью белым. Хотя моя супруга сказала, что все собаки попадают в собачий рай. Кстати, «Белый клык» – это название книги Джека Лондона, где описывается жестокое обращение людей с животными.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы