Алексей Навальный завершил судебные заседания на этой неделе. В четверг он принял участие в двух процессах, был признан виновным в клевете и почти оказался за решёткой, но смог покинуть здание суда без наручников.
Зал в дальнем углу второго этажа Люблинского суда Москвы в половине десятого утра выглядел необычно. В небольшой комнате находились Алексей Навальный и сразу три депутата от «Единой России»: зампред Госдумы Сергей Неверов, первый зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов и зампред комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. Судебные тяжбы с известным оппозиционером стали своего рода партийным спортом.
Сидякин пожаловался на «лживый пост», однако не уточнил, о каком именно идёт речь. Маркелов попросил проверить покупку двух ружей, а недавно к ним присоединился председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, утверждающий, что Навальный опорочил его честь и достоинство.
Первопроходцем среди депутатов, однако, стал Неверов. В ноябре основатель Фонда борьбы с коррупцией опубликовал в своём блоге информацию об элитном дачном посёлке в Истринском районе Подмосковья. Учредителями дачного кооператива «Сосны», по данным Навального, являются высокопоставленные чиновники, в том числе Вячеслав Володин и Константин Косачёв.
Навальный утверждает, что единороссы по умному обошли необходимость декларировать свою собственность, учредив специальное «Дачное некоммерческое партнерство». Это позволило скрыть участки земли, принадлежащие им. Однако, как отмечает оппозиционер, декларировать следует не только фактическое, но и фактическое пользование участками — даже если они оформлены на третьих лиц.
Проверка показала, что Неверов действительно использовал незадекларированные земли. Оппозиционер считает, что секретарь генсовета «Единой России» получил участки в пользование от бизнесмена Николая Шустенко, который выиграл тендеры на благоустройство города на сумму более 5 миллиардов рублей, что можно рассматривать как взятку.
Разбирательство по делу Неверова зимой провела комиссия Госдумы, но не обнаружила нарушений. Неверов активно защищал свою репутацию, позже подал в суд на Навального за распространение недостоверной информации, которая, по его словам, оказывает психологическое давление на его семью.
На заседании Неверов в роли истца столкнулся с напором оппозиционера. Навальный упорно задавал ему вопросы, даже без адвоката. Он настаивал, что Неверов начал пользоваться землёй, которая не была указана в декларации, основываясь на спутниковых фотографиях. Неверов признал, что владеет двумя участками и арендует третий, но утверждал, что не использовал землю в 2011-2012 годах.
Обсуждение переходило на личности, когда Неверов, теряя терпение, стал обращаться к Навальному как к «уголовнику». Оппозиционер не остался в долгу, парируя, что его называют как угодно. Конфликт достиг своего пика, когда Навальный усомнился в том, откуда у «простого шахтёра» Неверова средств на покупку недвижимости за 152 миллиона рублей.
Навальный настаивал, что Неверов живёт как «голливудская звезда», хотя заявляет, что всю жизнь проработал в шахте. Неверов, в свою очередь, утверждал, что его 30-летний стаж работы приносил сбережения, а не доходы в конвертах.
Эти словесные баталии продолжались, и факты пользования незадекларированным участком поддерживались фотографиями, которые показывали целостный забор вокруг земель Неверова. Навальный вовлечённо объяснял, что депутаты игнорируют фактическое состояние дел, полагаясь только на бумажные записи.
К концу заседания судья пришла к выводу, что представленные Навальным доказательства не являются достаточными, и его обязали опровергнуть свои заявления. Теперь ему запрещено пользоваться интернетом.
Позднее, в Замоскворецком суде, Навальному предстояло новое заседание по делу «Ив Роше». Он задержался в Люблинском суде, и прокуроры попросили о продлении его домашнего ареста, ссылаясь на наличие записей в социальных сетях и публикаций в зарубежных изданиях.
Сторона защиты утверждала, что Навальный соблюдает условия ареста, однако неожиданно прокуроры потребовали отправить его в СИЗО. Нервная обстановка на заседании нарастала, так как ничего не предвещало подобного поворота событий.
В ожидании решения, адвокаты быстро вышли из зала, чтобы сообщить журналистам о текущем положении дел. После двух часов ожидания пришло время огласить решение, но заседание на этом не закончилось: прокуроры потребовали перенести его на следующий понедельник.
На улице в это время полиция задерживала сторонников Навального, среди которых оказался известный активист Николай Ляскин, которому позже назначили арест. В то время как процесс продолжался, адвокаты и защитники оставили зал, ожидая дальнейших известий.