Андрей Илларионов: Когда был отдан приказ о начале войны?

Генерал Хрулев, возглавлявший российскую армию во время вторжения в Грузию, в интервью с В. Шурыгиным поделился деталями своего участия в конфликте. Его показания вызвали оживленное обсуждение, особенно в контексте противоречий с заявлениями Медведева. Эти разногласия дают основание считать, что российские войска начали обстрел грузинских сил до того, как грузинский танк произвел выстрел в 6:35 утра 8 августа, что положило конец действиям юго-осетинского наводчика О. Галаванова.

Несмотря на то что информация о вводе в заблуждение со стороны Медведева не является новостью, попытка опровергнуть его фальсификации посредством свидетельств Хрулева вряд ли решит проблему. Объективная задача следствия заключается в воссоздании фактической картины событий, а не в противопоставлении лживых заявлений.

Следует рассмотреть показания Хрулева более внимательно:

  1. Время заявления М. Саакашвили. Хрулев утверждает, что Саакашвили заявил о прекращении огня в 16:00. Однако на самом деле его выступление началось в 19:10 7 августа.

  2. Учения «Немедленный ответ — 2008». Он также утверждает, что в рамках учений грузинами была отработана сосредоточенная ударная группировка на границе с Южной Осетией. На самом деле маневры проводились в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» с участием 1640 военнослужащих, включая 1000 американцев и 600 грузин. Учения закончились, и неподалеку от Южной Осетии не осталось значительных военных сил.

  3. Выбор даты нападения на Грузию. Хрулев утверждает, что выбор даты нападения был тщательно продуман с учетом состояния военно-политического руководства России и начала Олимпиады. Это может быть правдой, так как грузинские власти вряд ли обладали информацией о планах Кремля.

  4. Учения «Кавказ — 2008». Хрулев утверждает, что во время этих учений часть войск осталась в районе Рокского тоннеля для подготовки к вторжению. Однако данные о масштабах учений свидетельствуют о том, что численность задействованных войск явно превышала заявленные 8000 человек, что указывает на масштабную подготвку к агрессии.

Важно, чтобы все эти аспекты были учтены в ходе расследования. Уточнение фактов и выявление истинной картины событий, ставших причиной конфликта, представляет собой первостепенную задачу для всех вовлеченных сторон.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы