«Эталонные переговоры»

В интервью «Ведомостям» Алексей Кудрин заявил, что 4 марта можно провести «эталонные выборы». Что подразумевается под этим понятием в современных российских условиях, пока неясно. Однако суть «эталонных переговоров» уже становится понятной. В.Путин провел такие переговоры с Кудриным, в результате чего позиция последнего по ряду вопросов кардинально изменилась. Еще 12 декабря 2011 года он просил «не называть его единомышленником Путина». Однако 27 декабря Кудрин заявил о несогласии с критикой Путина.

Выступая на митинге на проспекте Сахарова, Алексей Кудрин говорил о многочисленных нарушениях во время голосования 4 декабря, требуя отставки Чурова и уголовного преследования виновных в фальсификациях. Он настаивал на проведении досрочных парламентских выборов: «Я не согласен с результатами выборов, считаю, что виновные должны понести ответственность вплоть до уголовной, а Чуров обязан уйти в отставку… Нам нужна действующая власть, но новая должна быть выбрана в ближайшее время. Я готов участвовать и помогать этому диалогу. Я за досрочные выборы», — отметил Кудрин.

Однако уже 27 декабря его мнение изменилось: «Экс-министр считает, что пересматривать результаты думских выборов не стоит, иначе парламент не будет работать четыре месяца. С требованием оппозиции отменить их он не согласен». 16 декабря Кудрин сомневался в возможности своего возвращения в правительство: «Я благодарен премьеру за высокую оценку моей работы за эти 10 лет, но никаких конкретных предложений не получал. Если решения не будут пересмотрены, я сомневаюсь, что смогу вернуться во власть». Но уже 27 декабря, несмотря на то что решения не были пересмотрены, он не исключил возможности занять пост премьер-министра: «Если мне это предложат, я согласен».

Похоже, подобные «эталонные переговоры» провел Путин и с Михаилом Прохоровым. 16 сентября прошлого года Прохоров полагал, что его «игра в политику завершена» и что ему необходимо многому научиться для успеха. Однако 8 декабря он изменил свою позицию, заявив: «Путин пока единственный, кто способен управлять этой неэффективной государственной машиной». 12 декабря он стал кандидатом в президенты, объяснив свое изменение настроения: «Это Путин», — сказал Прохоров, побледнел и вышел. Вернувшись через десять минут, он сообщил: «Все в порядке, попросил баллотироваться в президенты». Это произошло вечером 9 декабря.

«Эталонные переговоры» были также инициированы с руководителем «Деловой России» Борисом Титовым. 27 декабря Титов утверждал: «Я не политик, я по бизнесу». Однако уже 29 декабря он изменил свою позицию, объявив о создании нового праволиберального движения и партии «Правый поворот». Эпидемия «эталонных переговоров» не останавливалась. Сергей Пархоменко 27 декабря написал в своем фейсбуке: «Почему мне звонят «Ведомости» и спрашивают, согласен ли я с «кандидатурой Алексея Кудрина на роль посредника между властью и митингующими»? Я что-то пропустил? Кудрин собирается переговариваться? По каким темам?» Четыре дня спустя, 31 декабря, Пархоменко уже понимал, о чем идет речь, так как обсуждал это с Кудриным в контексте возможных переговоров между властью и протестующими.

В переговорах участвовал и Владимир Рыжков, который на митинге на проспекте Сахарова за неделю до этого призывал: «Путин, уходи!» По данным Левада-центра, 86% участников митинга поддержали требование: «Ни одного голоса Путину!» Вместе с тем, на предновогоднем завтраке обсуждались уже возможные переговоры с Путиным: «Эти люди согласны с тем, что с Путиным и его командой надо вести переговоры. Нужно ждать, когда, и если, Путин и его команда ясно сообщат о том, что хотят переговоров», — отметил Пархоменко.

Страстное желание общаться с властью также заявили Михаил Касьянов и Илья Пономарев. В разговорах с Кудриным, по его собственному признанию, участвовал и Григорий Явлинский. В связи с активными обсуждениями возможных переговоров с властью можно выделить несколько базовых принципов.

1. Переговоры могут проводиться только полномочными представителями сторон. Участие в переговорах без полномочий, как правильно заметил Алексей Навальный, является самозванством.

2. Алексей Кудрин не является полномочным представителем власти, так как не занимает государственных постов, и никто не уполномачивал его на такие переговоры. В.Путин публично отмежевался от действий Кудрина.

3. В настоящее время полномочных представителей оппозиции нет; они могут быть назначены или избраны только в результате демократического голосования. В качестве кандидатов на роль переговорщиков могут быть рассмотрены, например, Михаил Ходорковский, Сергей Удальцов и Павел Лебедев.

4. Предметом возможных переговоров между оппозицией и властью не могут являться требования, принятые на митингах 10 и 24 декабря: 1) освобождение всех политических заключенных, 2) отмена официальных результатов голосования 4 декабря, 3) отставка главы ЦИК В.Чурова, 4) расследование всех фальсификаций во время голосования и наказание виновных, 5) принятие нового избирательного законодательства не позднее февраля 2012 года, 6) регистрация всех оппозиционных партий, 7) назначение новых выборов в новый парламент. Эти требования должны быть безусловно выполнены властью до начала переговоров.

5. Предмет переговоров оппозиции с властью (помимо требований, принятых на митингах) должен согласовываться в рамках оппозиционного движения и выноситься на публичное и верифицируемое голосование.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы