Вчера на лекции С. Васильева в Политехническом музее были обнародованы результаты опроса, проведенного на одном из популярных сайтов, по вопросу: считаете ли вы события начала 90-х (1991 год) революцией? Большинство респондентов считает, что «да», это была революция. Однако неясно, в какой именно сфере — экономике, политике или идеологии — граждане подразумевали, отвечая на этот вопрос. Ясно лишь одно: главный вопрос любой революции — это вопрос о власти.
Ответ на вопрос, какой классовой группе или корпорации принадлежит государственная власть, и определяет название революции. Если власть захватывает буржуазия, ее называют буржуазной; если коммунисты — коммунистической; если демократы — демократической. Итак, кто пришел к власти в России в результате революции начала 1990-х годов?
Ответ на этот вопрос предоставляют результаты исследования биографий представителей высших органов государственной власти, проведенного социологом О. Крыштановской по пяти временным когортам 1988-2008 годов. Главной политической силой, ворвавшейся на политический небосклон страны в начале 90-х и завершившей процесс захвата власти и своей легализации в 2000-х годах, стала корпорация силовиков. Центральное место в этой структуре занимают представители спецслужб, прежде всего КГБ-ФСБ, а также прокуратуры, армии и МВД.
Особое внимание стоит обратить на то, что, согласно исследованию, максимальный прирост силовиков во власти произошел не в 2000-е годы, а в самом начале 90-х, прежде всего в 1991-1993 годах. В 1988-1993 годах доля силовиков в высшем руководстве страны увеличилась почти на 29 процентных пунктов — с 4,8 до 33,3%, либо на 5,7% в среднем в год. Если учесть, что основной прирост числа силовиков произошел в 1991-1993 годах, скорость этого процесса составила около 10 процентных пунктов ежегодно. Такого затопления органов власти силовиками не наблюдалось ни позже, ни в путинские годы.
В последние годы произошло завершение этого процесса, его легализация, когда сотрудники спецслужб заняли высшие позиции в государственном аппарате, законодательной власти, бизнесе и СМИ. В начале 90-х представители силовых органов — спецслужб, прокуратуры, армии и МВД — были значительно ослаблены, дискредитированы и идейно дезориентированы, и вряд ли смогли бы сами захватить власть без посторонней помощи.
Идейное кредо тех, кто считал силовиков ключевым элементом новой политической системы, необходимой для проведения рыночных реформ, сформулировал близкий к Е. Гайдару Сергей Кугушев: «…именно блок настоящих предпринимателей и армии, спецслужб,… способен… провести приватизацию в интересах всего народа… если оставить эмоции… то следует признать: в любом случае реформы опирались если и не на военную силу непосредственно, то на очень жесткую власть». (Кугушев С. Пока не приватизирован Кремль. — «Комсомольская правда», 6 февраля 1991 г.)
Политическая революция, в результате которой к власти в России пришли спецслужбы, стала спецслужбистской революцией. Она была начата 13 января 1991 года и в основном завершена 31 декабря 1999 года. Все, что произошло затем, стало лишь эпизодами зачисток захваченной страны.
Сегодня, когда слово «революция» все чаще оказывается на устах у многих, встает главный вопрос — кому принадлежит власть в современной России, и кому она не должна остаться в случае успешной революции.