Демонтаж ГУЛага?

A.A. Венедиктов акцентирует внимание на том, что он считает началом демонтажа ГУЛАГа: «Дмитрий Медведев начал очень глубинные реформы в системе нашего права. Те изменения в законах, которые он вносил в Госдуму, положили начало демонтажу ГУЛАГа. Никто из наших бывших – ни Хрущев, ни Брежнев, ни Горбачев, ни Ельцин, ни Путин – не решались замахнуться на разрушение одного из столпов советского общества – судебно-тюремной системы, уничтожающей любого гражданина страны».

«Все годы президентства Путина и первые два года президентства Медведева количество заключенных в РФ колебалось вокруг миллиона человек плюс-минус сто тысяч. После запуска реформы на сегодняшний день – 650 тыс. и это факт. Мы присутствуем при изменении системы ГУЛАГа в сторону его гуманизации».

Согласно данным ФСИН, на 1 сентября 2011 года в России находилось 780 тыс. заключенных. Для сравнения: на конец 2004 года заключенных было меньше – 763 тыс., а во времена позднего М. Горбачева – еще меньше – 699-723 тыс. человек. Исследования показывают, что с 1 января 2009 года по 1 сентября 2011 года число заключенных в России действительно уменьшилось на 107 тыс. человек. Однако снижение заключенных наблюдалось и ранее – в 1997, 2000 и 2001-2004 годах. В частности, за шесть месяцев 2000 года число заключенных было сокращено на 166 тыс. человек, то есть сокращение происходило темпами, которые в восемь раз превосходят нынешние.

Можно сравнить масштабы и темпы сокращения тюремного населения в «путинскую» и «медведевскую» эпохи. Ключевую роль в сокращении общей численности заключенных в 2000-2004 годах, составившей почти 330 тыс. человек, сыграл работавший тогда руководителем Администрации президента А.С. Волошин. Его уход из власти, а также назначение Д.Медведева сопроводились прекращением «волошинского» понижательного тренда и быстрым ростом числа заключенных на 125 тыс. человек в следующие четыре года.

В последние три года (2009-2011 гг.) действительно наблюдалось некоторое снижение численности заключенных. Однако пока ни его масштабы, ни его скорость не сопоставимы ни с тем, что происходило в нашей стране в 2000-2004 годах, ни с тем, что было сделано в 1953-56 годах, когда в течение трех лет были освобождены около 1,7 млн. заключенных (цифры для всего СССР). В настоящее время численность граждан, находящихся в заключении, и их количество на 100 тыс. населения все еще превышают аналогичные показатели 2004 года, первого полного года работы Д.Медведева на посту руководителя АП РФ, и еще более значимо – показатели 1989-91 годов.

Что касается возможной цели медведевской реформы судебно-тюремной системы в России – возвращению к допуге ГУЛАГа, то она выглядит маловероятной с учетом как известного о Медведеве, так и дистанции до желаемой цели. Например, в 1913 году абсолютное число заключенных в Российской империи было меньше нынешнего в 4,2 раза, а относительное – в 4,6 раза (188 тыс. заключенных и 120 на 100 тыс. населения соответственно).

В итоге, термин «ГУЛаг» обычно применяется не столько ко всей судебно-тюремной системе тоталитарного режима, сколько к той ее части, которая являлась системой рабского труда в «исправительно-трудовых лагерях». Значительную часть населения исторического ГУЛАГа составляли политические заключенные. Демонтаж ГУЛАГа и освобождение миллионов политзеков были начаты «нашими бывшими»: вначале – Л.Берией, затем – Н.Хрущевым. В 1960 году ГУЛАГ был расформирован. Многие политические заключенные более позднего времени были освобождены другим «бывшим» – М.Горбачевым – в 1986-91 годах. Последняя группа политзеков из пермских лагерей получила свободу благодаря еще одному бывшему – Б.Ельцину – после провала августовского путча 1991 года.

Политические заключенные вновь появились в нашей стране при «нынешнем» В.Путине. При другом «нынешнем» – Д.Медведеве – они не исчезли. Ни тот, ни другой не проявили активность в их освобождении.

Читатели обратили внимание на выступление А.Коновалова в Госдуме: в среду он сообщил, что количество заключенных в России сократилось в 2011 году до 650 тысяч человек. В то же время сайт ФСИН сообщает: по состоянию на 1 сентября 2011 года в учреждениях УИС содержалось 780,1 тыс. человек (уменьшение на 39,1 тыс. человек к началу года). Вопрос: министр не знаком с положением дел в подведомственных учреждениях? Или все же знаком? Однако в том же выступлении А.Коновалов, возможно, с целью охладить романтически настроенную общественность, отметил: «…сокращение спецконтингента в колониях не является самоцелью. Мы не ставим перед собой задачу освобождения мест лишения свободы», – добавив, что количество заключенных со временем может увеличиться.

Оцените статью
Ритм Москвы