5 июля парламент Грузии принял Акт экономической свободы, который закрепляет ключевые элементы экономической политики, реализуемой в стране со времени Революции Роз. Этот подход основывается на принципах небольшого, ответственного и прозрачного государства.
Согласно Акту, установление верхнего предела существующих общегосударственных налогов или введение новых видов налогов (за исключением акцизов) возможно только при условии одобрения большинства граждан на общенациональном референдуме. Кроме того, документ устанавливает ограничения для важнейших макроэкономических показателей, таких как:
- отношение бюджетного дефицита к ВВП – не более 3%;
- отношение расходов расширенного бюджета к ВВП – не более 30%;
- отношение государственного долга к ВВП – не более 60%.
Основными авторами проекта Акта стали Каха Бендукидзе и Ладо Гургенидзе, а сам проект был внесен в парламент Грузии в сентябре 2009 года тогдашним президентом Михаилом Саакашвили.
Премьер-министр Грузии Ники Гилаури отметил, что «это один из наилучших законов для развития экономики». Он подчеркнул, что документ определяет макроэкономические параметры, которыми впоследствии будет руководствоваться правительство. Эти параметры обеспечивают защиту от банкротства государства и предотвращают создание долговых обязательств, которые могут оказать серьезное бремя на частный сектор. При этом доля правительства в экономике не превысит 30% от ВВП.
Акт экономической свободы также ограничивает дискреционные права исполнительной власти, гарантируя, что правительство останется небольшим и ограниченным, а налоги – низкими и с плоскими шкалами.
Грузия, таким образом, становится первой страной в истории, которая конституционно ограничила фискальные размеры государства.