Герои нынешнего режима

Матвей Ганапольский выражает свое огорчение по поводу отсутствия «национальных героев» и «образцов для подражания» среди молодежи. Он отмечает, что нет таких фигур, которые бы были признаны «героями всей страной». Однако стоит добавить, что всенародное признание, как правило, характерно для тоталитарных режимов. Кандидаты в «образцы для подражания» часто становятся таковыми при поддержке действующего политического режима. В России, похоже, недостатка в «героях», рекомендованных властями, нет. Конечно, можно сказать, что некоторые из этих фигур не отвечают ожиданиям Ганапольского, но такие претензии не совсем уместны. Режим может предложить только то, что у него есть, и альтернатив у него нет.

Среди лиц, которые были отмечены действующим режимом за «подвиги», можно выделить несколько значимых фигур:

  1. Ахмат Кадыров, чеченский религиозный и государственный деятель. В сентябре 1994 года он стал исполняющим обязанности муфтия Чеченской Республики Ичкерия и объявил джихад России. Участвовал в военных действиях против федеральных сил. Награжден орденом Ичкерии «Честь нации». В октябре 1999 года он перешел на сторону федеральных войск и 12 июня 2000 года был назначен главой администрации Чеченской Республики В.Путиным. Убит в результате теракта 9 мая 2004 года, посмертно удостоен звания Героя России. Множество мест в Чечне и улица в Москве носят его имя.
  2. Анатолий Белашков и Василий Богачев, офицеры ГРУ. Они стали известны после убийства Зелимхана Яндарбиева в 2004 году. После длительных переговоров между МИДами России и Катара, убийцы были отправлены обратно в Россию, где их встретили с почестями, несмотря на их судимость.
  3. Рамзан Кадыров, помощник и телохранитель своего отца Ахмата Кадырова. Участвовал в боевых действиях против федеральных войск и затем стал президентом Чеченской Республики. Обвиняется правозащитниками в различных преступлениях. Награжден несколькими орденами и званием Героя России.
  4. Валерий Яранцев, капитан рыболовецкого траулера «Электрон». В 2005 году он отказался подчиниться норвежским инспекторам, которые заподозрили его в браконьерстве, и сумел укрыться в российских водах. Стал мэром Териберки в 2009 году.
  5. Андрей Луговой, сотрудник органов госохраны. Является главным подозреваемым в отравлении Александра Литвиненко в Лондоне. Россия отказалась выдать его, что вызвало дипломатический конфликт между Россией и Великобританией. В 2007 году избран депутатом Госдумы.
  6. Артур Чилингаров, Анатолий Сагалевич и Евгений Черняев. В 2007 году они осуществили погружение на дно океана под Северным полюсом и установили российский флаг, что вызвало споры с зарубежными исследователями. За эту экспедицию получили звания Героев России от В.Путина.
  7. Виталий Калоев, бизнесмен из Северной Осетии. В 2004 году он убил диспетчера, ответственного за катастрофу, в которой погибла его семья. Этот случай также стал широко известен.

Таким образом, представленный список героев подчеркивает, что в России сегодня существует разнообразие фигур, которые служат образцами для подражания, однако их роль и репутация вызывают много вопросов и споров.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы