Что получилось у Грузии?

В обсуждении постинга «Почему у Грузии получилось?» пользователь с ником mamon50 выразил свои сомнения: «Пока не понятно, что «получилось». И вообще не понятно, что значит «получилось»? Необходим критерий оценки». Одним из возможных критериев оценки может служить динамика доходов граждан, например, величина средней заработной платы.

В этом контексте пользователь nevsski_express сделал неверное утверждение о соотношении уровней зарплат в России и Грузии: «на деле россияне получают нищенские зарплаты 2500-3000 рублей, за весьма редкими исключениями, кроме региональных феодалов и их обслуги». Это высказывание вызвало множество комментариев как в этом блоге, так и вне его. Динамика зарплат и их соотношение могут служить критерием для оценки различных моделей экономико-политических систем. Поэтому представим официальные данные статистических ведомств России и Грузии о величинах средних заработных плат в национальных валютах, а также их расчетные значения в постоянных ценах, в долларах США по обменным курсам и по паритетам покупательной способности.

В 2003-2009 гг. средняя заработная плата в России и Грузии была следующей: источники данных — ФСС, статслужба Грузии, МВФ и расчеты ИЭА. Обратите внимание: расчет по паритетам покупательной способности валют (ППС) позволяет более точно учесть различия зарплат в зависимости от страновых уровней цен на одни и те же товары и услуги. В 2003 году, перед началом либеральных реформ, средняя зарплата в Грузии была примерно в три раза ниже, чем в России. Однако благодаря реформам и более быстрому экономическому росту, в следующие шесть лет зарплаты в Грузии увеличивались значительно быстрее, чем в России.

Это касается всех показателей заработной платы — в реальном измерении (в постоянных ценах), в долларах по обменным курсам и в долларах по паритетам покупательной способности национальных валют. Хотя в 2009 году уровень средней зарплаты в Грузии оставался ниже российского, отставание сократилось до одной трети. Средняя зарплата в Грузии, измеренная в долларах по обменному курсу, выросла с 32,6% от российского уровня в 2003 году до 55,9% в 2009 году, а по паритетам покупательной способности — с 32,3% до 63,7% соответственно. Текущий уровень средней зарплаты в Грузии превышает российские показатели 2004-2005 гг., достигнутые в нашей стране на 5-6-й год нефтегазового бума. Однако Грузия не является ни нефте-, ни газоэкспортером. Ответив на вопрос, приведенный в заголовке постинга, можно заключить, что за прошедшие годы в Грузии действительно «получилось». В свободной Грузии, лишенной нефтяных и газовых ресурсов, произошло более быстрое повышение доходов граждан по сравнению с авторитарной Россией, где правят деньги от нефти и газа.

Пользователь mamon50 также считает, что критерием успеха экономико-политической системы могут служить демографические и инвестиционные показатели: «Я думаю, «получилось» — это когда в страну начнут возвращаться граждане и капитал, а иностранцы захотят приезжать… А если из страны уезжает мать-одиночка с детьми, тогда это и есть критерий». Рассмотрим динамику некоторых таких показателей в России и Грузии за 2004-2009 годы, в течение которых администрация Михаила Саакашвили проводила либеральные реформы. Источники данных те же: ФСС, статслужба Грузии, МВФ и расчеты ИЭА. Динамика каждого из приведенных показателей является результатом воздействия множества факторов, однако контраст между ситуацией в России и Грузии очевиден.

За прошедшие шесть лет численность населения России сократилась на 1,6%, в то время как в Грузии она увеличилась на 2,7%. В России естественный прирост населения был отрицательным, а в Грузии — положительным. Обе страны стали нетто-реципиентами иммигрантов, однако в Грузию приехало в 2,5 раза больше мигрантов по сравнению с Россией. Чистые прямые иностранные инвестиции в Грузии превышали российские в 15 раз. Что касается примеров, «едут ли иностранцы» и куда именно, то источники сообщают, что по приглашению Михаила Саакашвили на постоянное место жительства в Грузию направляются фермеры-африканеры. Их переезд из Южной Африки на Южный Кавказ планируется начать 1 декабря. Нет сообщений о намерениях южноафриканских фермеров осесть в России.

Из предложенных выше критериев не трудно сделать вывод о том, у какой из двух рассматриваемых стран и соответственно у какой из двух моделей экономико-политического развития — свободной или авторитарно-бандитской — «получилось». А именно, что именно «получилось».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы