В ответ на запросы пользователей размещаю график, иллюстрирующий так называемую зимбабвийскую болезнь российской политической системы и общества. Зимбабвийская болезнь представляет собой последовательное разрушение базовых институтов демократической политической системы и цивилизованного общества, включая физическую безопасность, правовой порядок, представительную избирательную систему, независимый суд и независимые средства массовой информации. Это также связано с уничтожением важнейших гражданских свобод и политических прав: личной неприкосновенности, свободы слова, свободы ассоциаций, свободы митингов и демонстраций, а также права избирать и быть избранным в органы власти.
Данная концепция получила свое название по аналогии с ситуацией в Зимбабве, где в последние три десятилетия правовой порядок был разрушен, политическая система практически уничтожена, а гражданские свободы сведены на нет. Оппоненты режима Роберта Мугабе, премьер-министра с 1980 года и президента с 1987 года, подвергались преследованиям, включая заключение и физическое уничтожение.
Динамика индекса политических свобод в России с 1991 по 2009 годы в значительной мере повторяет аналогичные показатели в Зимбабве за тот же период. Наблюдается быстрое сближение данных двух стран. Например, в 1991-1997 годах (исключая 1992 год) российский показатель был выше зимбабвийского на 2,1 балла. Однако в 1998-2008 годах (исключая 2000 год) эта разница сократилась до 1,4 балла. В 2009 году разница уменьшилась до 0,7 балла.
Индекс политических свобод в Зимбабве снизился с 6,4 в 1980 году до 2,1 в 2008 году, что составило 4,3 балла за 28 лет. Средняя скорость ликвидации гражданских свобод и политических прав в этой стране составила примерно 1,5 балла ИПС за десятилетие. В России за тот же период значение индекса упало с 7,1 в 1991 году до 3,6 в 2004 году, что составило 3,5 балла за 14 лет. В итоге, средняя скорость ликвидации гражданских свобод и политических прав в России составила 2,8 балла за десятилетие, то есть разрушение этих свобод происходило примерно вдвое быстрее, чем в Зимбабве.
Техническое примечание: Индекс политической свободы (индекс гражданских свобод и политических прав — ИГСПП) был рассчитан по данным Фридом Хауз. Формула выглядит следующим образом: ИПСиэа = 16 — (ИГСфх + ИППфх) / 14 * 10, где ИПСиэа — индекс политической свободы, ИГСфх — индекс гражданских свобод Фридом Хауз, ИППфх — индекс политических прав Фридом Хауз. В соответствии с инверсионной шкалой, наиболее высокому уровню политической свободы соответствует значение ИПС, равное 10,0, а наименее низкому — значение 1,4. Граница между полностью политически свободными и частично политически свободными странами находится на уровне 7,50, а между частично политически свободными и политически несвободными — на уровне 3,93.
Оригинал: Беседа с Виталием Дымарским.