Статистические данные за декабрь 2009 года, обработанные исследовательской группой Э.Ф. Баранова и В.А. Бессонова из Аналитического центра при правительстве России, подтверждают ключевые прогнозы, сделанные в последние месяцы:
- Экономический бум продолжился и в декабре 2009 года.
- Темпы экономического роста стремительно снижаются.
- Если сохранятся тенденции последних 2-3 месяцев, экономический рост в январе 2010 года может быть вялым или даже привести к стагнации.
Экономический подъем, начавшийся после завершения рецессии весной 2009 года, принимает форму перевернутой латинской буквы U: быстрое увеличение темпов роста весной и летом, достижение высоких значений в конце лета и начале осени, а затем их резкое падение поздней осенью – зимой 2009 года. В отличие от предыдущих месяцев, когда большинство секторов экономики демонстрировали согласованный рост, в декабре 2009 года наблюдается значительная несогласованность.
Темпы прироста продолжают расти в транспорте и розничной торговле, в инвестиционной сфере они приближаются к рекордным значениям, а экспорт и импорт (ноябрь) уже показывают рекордные результаты. В то же время, в промышленности темпы прироста снизились более чем вдвое, а в сельском хозяйстве после четырехмесячного роста начался резкий спад. Существенно упали реальные денежные доходы населения.
В промышленности продолжается быстрый рост (хотя и с замедлением) в черной и цветной металлургии, химии и нефтехимии, машиностроении и электроэнергетике. Однако в нефтедобыче наблюдается стагнация, а в лесной, пищевой и легкой промышленности – спад. Спад в нефтепереработке продолжается уже четвертый месяц подряд.
Несмотря на то, что яркий эпизод быстрого экономического роста 2009 года, похоже, близок к завершению, его можно по праву назвать экономическим бумом. Рост в промышленном секторе продолжается уже 10 месяцев подряд, на транспорте и во внешней торговле – 8 месяцев, а в целом по ВВП – 7 месяцев. За это время среднегодовые темпы прироста по большинству экономических показателей (включая инвестиции, но исключая реальные располагаемые денежные доходы) превысили 7,2% – критерий, позволяющий охарактеризовать экономический бум.
Важно отметить, что по ряду показателей (промышленность, грузооборот, экспорт, импорт, ВВП) условие экономического бума выполняется не только в пересчете на среднегодовые темпы прироста, но и в отношении кумулятивных приростов за более короткий срок – с момента начала роста.
Тем не менее, ответ на главный вопрос, ставший предметом активного обсуждения последних недель – сохранятся ли высокие темпы экономического роста в наступившем году, выглядит гораздо более пессимистично, чем месяц назад. Хотя некоторые аналитики уже предсказывают бурный рост российской экономики весной 2010 года, основываясь на возобновлении инвестиций, не исключено, что этого может и не произойти, независимо от того, продолжится ли рост, отмеченный в конце прошлого года.
К сожалению, российские власти, не осознав ни причин экономического кризиса 2008-2009 годов, ни факторов, приведших к экономическому буму 2009 года, сумели «зарезать» еще одну курицу, несущую стране золотые яйца, не заметив этого.