Что росло во время бума?

В нынешней дискуссии об экономическом буме, которая принимает довольно причудливые формы, регулярно возникает вопрос: что именно росло (или растет) во время этого бума? В каких сферах и отраслях происходил рост? Основные параметры роста по секторам экономики уже были представлены в текстовых и табличных форматах. Однако, возможно, такая подача данных оказалась недостаточно наглядной для некоторых читателей. Поэтому предлагается вариант, который сочетает графическое и табличное представление изменений объемов производства в ключевых отраслях российской промышленности.

Необходимо отметить, что все представленные данные (как в этом тексте, так и в более ранних статьях об экономическом буме) отражают рост реальных, а не номинальных объемов производства. Все показатели были скорректированы с учетом изменения цен (проведено их дефлирование), и в аналитических рядах исключены сезонные и календарные эффекты. Источником данных являются расчеты Института экономического анализа на основе информации Аналитического центра при Правительстве России.

Важным моментом является то, что на стадии подъема темпы прироста производства в нефтедобыче составили всего 3,3%, а в нефтепереработке – 0,9%. Эти цифры показывают, что сырьевые отрасли, которые, согласно распространенным мнениям, должны объяснять возможный экономический рост в современной России, не проявили значительного роста. В то же время, наибольшие темпы роста с момента прекращения кризиса наблюдались в черной металлургии (50%), а также в машиностроении, химии и нефтехимии (по 35%). Эти обрабатывающие отрасли имеют не столь оптимистичные прогнозы роста согласно мнению некоторых экспертов.

Длительность стадии роста после окончания кризиса существенно различается по отраслям промышленности: от 16 месяцев в нефтедобыче до 2 месяцев в электроэнергетике. К ноябрю 2009 года рост производства был зафиксирован во всех основных отраслях российской промышленности. По своим темпам (аннуализированные темпы 7,2% и выше) и продолжительности (не менее 6 месяцев) рост в большинстве промышленных секторов – за исключением электроэнергетики, нефтяной и пищевой промышленности, а также цветной металлургии – можно считать экономическим бумом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы