Сегодня, 15 октября 2018 года, может стать знаковым моментом в мировой истории, обозначая начало третьего Великого раскола. Это событие можно сопоставить с 16 июля 1054 года, когда христиане разделились на восточную и западную церкви, и 31 октября 1517 года, когда западное христианство раскололось на католиков и протестантов.
Основой нового раскола может стать сегодняшнее экстренное заседание Синода Русской Православной Церкви (РПЦ), которое нацелено на «адекватный и жесткий» ответ на решения Синода Константинопольского патриархата от 11 октября. Судя по комментариям властей, как духовных, так и светских, кажется, что «пленных» брать не предполагается. Вероятность объявления анафемы Вселенскому патриарху Варфоломею и официального разрыва с Константинополем выглядит явно реальной.
Что же может быть причиной возможного раскола? Среди пяти пунктов Коммюнике Синода Вселенского патриархата от 11 октября наиболее болезненным для Москвы стал не столько вопрос снятия анафемы с украинских церковных лидеров или предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви (УПЦ), сколько отмена решения 1686 года: «Аннулировать юридическое обязательство Синодального письма 1686 года».
Синодальное письмо Константинопольского патриархата 1686 года передавало Московскому патриарху не только право хиротонии Киевского митрополита, но и контроль над всей Киевской митрополией: «…да святейшая епархиа Киевская будет подлежащая святейшему патриаршескому престолу великого и богоспасаемого града Москвы…». Другими словами, решение Синода Вселенского патриарха от 11 октября 2018 года возвратило ситуацию на 332 года назад, исключив всю территорию Киевской митрополии из под юрисдикции Московской патриархии.
Следует отметить, что на 1 июня 1686 года в состав Киевской митрополии входили епархии, которые находились в границах бывшей Речи Посполитой: Холмская, Перемышльская, Львовская (Галицкая), Луцкая, Владимир-Волынская, Киевская, Белгородская, Черниговская, Брестская, Туровская (Турово-Пинская), Полоцкая, Оршанская и Мстиславско-Могилевская (Белорусская), Смоленская, Брянская.
Православная энциклопедия, работающая под благословением Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, подчеркивает: «…в 1686 году Киевская митрополия перешла под юрисдикцию Московского патриарха. Этот акт вынуждено было признать и польское государство. Король Ян III Собецкий, утвердив «Вечный договор» с Москвой, подтвердил, что все православные епархии, находящиеся на территории Речи Посполитой, остаются в ведении митрополита Киевского, который отныне находился под омофором патриарха Московского».
Это Синодальное письмо на протяжении веков служило основой для обоснования стратегической кампании Русского царства, Российской империи и СССР по утверждению политического контроля над всеми «каноническими территориями» Московского патриархата. Екатерина II оправдывала три раздела Речи Посполитой своими притязаниями на «дедовское наследство», которое якобы проистекало из подчиненности православных прихожан бывшей Киевской митрополии Москве. В 1912 году на территории, вырезанной из привислинских губерний, была создана Минимальная губерния Холмская, лишь для того, чтобы административно сопоставить ее с Хелмской епархией.
Вступление России в Первую мировую войну также было обусловлено возможностью установить контроль над православной Галицией. Сегодня же территории бывших Холмской и Перемышльской епархий входят в состав автокефальной Польской православной церкви, согласно решению Константинопольского патриархата 1924 года.
Территории бывших Львовской, Луцкой, Владимир-Волынской, Киевской, Белгородской и Черниговской епархий ныне относятся к Украине. Учитывая текущую атмосферу среди светской и духовной власти Киева, после более чем четырех лет конфликта с Кремлем, для Московского патриархата эти земли, похоже, утрачены навсегда.
Что касается территорий бывших Смоленской и Брянской епархий, находящихся на территории России, то риск их переподчинения Вселенскому патриарху в ближайшее время не предвидится. Однако значительно более сложная ситуация складывается с территориями четырех бывших епархий Киевской митрополии – Брестской, Туровской, Полоцкой и Мстиславско-Могилевской, которые находятся на территории современной Беларуси. Отмена Синодального письма 1686 года может означать юридическое возвращение этих территорий под юрисдикцию Константинопольского патриарха.
Для Московской патриархии и Кремля это означает потерю полутора тысяч приходов и миллионов прихожан, а также фактическое признание краха планов по созданию тысячелетнего православного государства, о чем с нами порой делится национальный лидер.
Понятно, что реальная автокефалия для Беларуси сегодня выглядит маловероятной, хотя и не совсем исключенной. Однако в связи с неизбежными изменениями в белорусском политическом руководстве и настроениях общества, вопрос о получении официальной автокефалии Белорусской православной церковью может снова оказаться на повестке дня.
Очевидно, именно такие перспективы побудили патриарха Кирилла спешно посетить Минск для проведения первого в истории РПЦ за пределами России чрезвычайного заседания Синода. Эти вопросы также стали причиной срочной поездки Владимира Путина в Беларусь для переговоров с Александром Лукашенко.
В результате стало необходимым внеочередное заседание Совета безопасности России, на котором обсуждалась ситуация в свете решений Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии церкви Украины и отмене грамоты 1686 года. Возможно, именно эти события заставили российское правительство задуматься о возможности предоставления Беларуси нового кредита на сумму 630 миллионов долларов.
События последних дней напоминают те, что происходили пять лет назад, когда Москва лихорадочно пыталась остановить подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, используя угрожающую риторику и предлагая 3-миллиардный займ Януковичу. Сегодня мы знаем, чем закончилась та кампания. Не ждёт ли нас повторение истории?