Демографической платой за социальную катастрофу и «геополитические успехи» Кремля стали не родившиеся в России в прошлом году 180 тысяч детей. Выступая с посланием Федеральному собранию 1 марта этого года, Владимир Путин сообщил о двух противоположных тенденциях в динамике рождаемости последнего времени: «в предыдущие годы» властям удалось «добиться роста рождаемости», но «сегодня» наблюдается ее «снижение».
По данным Росстата, в 2017 году в РФ на свет появилось на 203 тыс. младенцев меньше, чем в 2016-м (или на 10,7%). В январе нынешнего года рождаемость продолжала падать, так что естественная убыль населения составила уже 30,6 тыс. человек за месяц. При сохранении таких же темпов и в дальнейшем естественная убыль населения за весь 2018 год может превысить 360 тыс. человек. Последний раз сопоставимыми темпами рождаемость в России падала в начале 1990-х годов: в 1991 году – на 9,3%, в 1992 году – на 11,3%, в 1993 году – на 12,5%.
Следует также отметить, что в прошлом году брачность не падала, а росла. В 2017 году число заключенных браков увеличилось почти на 64 тыс. (на 6,5%), а число семей (прирост браков за минусом прироста разводов) – на 60 тыс. (на 15,9%). То есть число браков и семей заметно выросло, в то время как количество рожденных детей существенно упало.
Что случилось с рождаемостью? Почему произошло ее резкое падение? Широко известную версию произошедшего предложил Владимир Путин, который на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей 28 ноября 2017 года обосновывал падение рождаемости наличием демографических волн, унаследованных от Второй мировой войны и усугубленных социально-экономическим кризисом начала 1990-х: «… сегодня – в основном в силу объективных причин – демографическая ситуация снова обостряется. Эта тенденция была предсказуемой, она связана с последствиями предыдущих наложившихся друг на друга глубоких демографических спадов.»
В Послании Федеральному собранию 1 марта этого года Путин повторил ту же версию: «…сегодня демографические потери 90-х неминуемо дают о себе знать. Это прежде всего снижение рождаемости, так как семьи начинает создавать малочисленное поколение 90-х годов. Это просто объективная данность.»
Проверка этой гипотезы точной статистикой подтверждает ее лишь частично. Утверждения о демографических спадах и малочисленном поколении 90-х проверяются динамикой численности женщин детородного возраста. Этот показатель в 2017 году по сравнению с 2016-м действительно уменьшился – на 0,9%. Однако за тот же год число рожденных детей упало на 10,7%. Таким образом, одним только сокращением числа потенциальных матерей падение числа рожденных детей объяснить невозможно.
Более того, численность женщин детородного возраста (от 15 до 49 лет) начала снижаться не с прошлого года, а с 2003 года. Если бы версия, предложенная Владимиром Путиным, была верна, то сокращение рождаемости началось бы не в прошлом году, а еще в 2003–2004 годах. Однако этого не произошло. Поначалу рождаемость не падала, а даже росла.
Динамика рождаемости детей на трех временных отрезках этого 14-летнего периода оказалась весьма различной. В течение первого этапа (2003–2014 гг.) число потенциальных матерей уменьшилось на 11,5%, но число рожденных ими детей в то же время увеличилось на 31,3%. Это стало возможным благодаря росту коэффициента фертильности – с 37,0 до 55,0 детей на 1000 потенциальных матерей.
Во время второго этапа (2015–2016 гг.) число женщин детородного возраста уменьшилось на 1,9%, при этом общее число рожденных детей снизилось на 2,8%. Таким образом, коэффициент фертильности в течение этих двух лет изменился незначительно: он снизился всего на 0,9%.
За время третьего этапа (2017 год) число женщин детородного возраста продолжало уменьшаться, а число рожденных детей упало на рекордные 10,7%. Уменьшение числа женщин в возрасте 15–49 лет происходило медленными темпами по сравнению с предыдущими этапами, однако коэффициент фертильности за 2017 год упал на катастрофические 10%.
Менее 10% от общего снижения числа детей, рожденных в 2017 году, может быть объяснено влиянием структурных факторов. Однако более 90% сокращения рождаемости произошло из-за изменения репродуктивного поведения российских женщин. Таким образом, влияние структурного фактора, хотя и имеет место, оказалось весьма скромным и снизилось по сравнению с предыдущими этапами.
При этом изменение характера репродуктивного поведения женщин за последние годы отражает необходимость глубокого анализа. Один из ведущих российских специалистов по проблемам рождаемости, профессор ВШЭ Сергей Захаров, объясняет этот феномен постепенным исчерпанием эффекта мер по стимулированию рождаемости, внедренных ранее властями. Эти меры привели к временным изменениям в графике рождений детей в предыдущие годы, однако действие их со временем ослабло.